他是我的好榜样作文500字-小学六年级作文
虽然我不知道“他”的名字,但他的勇敢精神永远铭刻在我心中。他有一个短平头,身材矮小,一双沉重的眼睛和一条鲜红的围巾挂在脖子上,在风中飘扬。我叫他“红领巾”。
那天,我正在街上的杂货店购物。买钢笔的时候,突然听到红领巾喊:“老板,那个人没付钱。”我突然僵硬地转过头,看见一个人拿着几支笔往前跑,红领巾也一个箭步追上来。那人做贼心虚,跨过门槛,不小心摔倒,被人抓住。老板把那个人交给他。面对这样的场景,我战栗了几下,感觉到了自己的心跳。我想:“这个人为什么偷东西?这不是‘偷鸡不成蚀把米’吗?老板会狠揍他吗?”一连串的问号浮现在我的脑海里。我觉得很害怕,好像是我没付钱,老板在骂我!老板骂完之后,叫那个人赔。老板大概是想奖励红领巾。他从柜台里拿出一支昂贵的金芯钢笔,想送给他。没想到,他一抬头,连红领巾的影子都不见了。他只看到柜台上几个亮晶晶的硬币,是他付钱买的。红领巾在老板不经意间掏钱的时候已经悄悄掏钱了。他为老板追回了几块钱,但没有要求任何报酬。我天真地问老板:“他不是刚给你追回几块钱吗?为什么要送他一支贵的金芯笔?”老板很认真的对我说:“我感动的不仅仅是钱,还有他的勇敢精神,所以……”听到这里,我更加佩服红领巾了。
这个人多么不为人知!我也应该向他学习,把他当作我的榜样,像他一样为人民群众服务。