他的成长历程作文500字-小学六年级作文
从他出生的那一天起,他的身份就和城里人很不一样,因为他几代人都是农民,父母帮他办理户口时,只能帮他办理农村户口。
他只有通过自己的奋斗才能拿到大城市的户口。高中毕业后,参加全国高考是他跳出农场大门的唯一机会。对于千千成千上万的农村儿童来说,他是幸运的。他的父母东拼西凑加上国家助学贷款终于帮他交够了第一年的学费,他终于在大学里得到了知识的滋养。他努力工作拿奖学金,假期去打工挣点生活费,因为实在不忍心多拿父母的血汗钱。他发现自己在大学里。他不会画画,不会玩乐器,不认识港台明星,从来不看武侠小说,不知道mp3的用途,也不知道随身听是什么。他的英语是聋哑英语,他的英语发音是中国人和外国人都听不懂的。但他敢于面对困难,不断弥补英语发音上的不足。四年后,他终于拿到了大学文凭。他在城市找工作很难,没有吃住,月薪2000。他要租房子,交水电费煤气电话费,还钱回老家让六兄妹读书。剩下的可怜的钱不够在茶馆吃一顿小吃。经过几年的奋斗,他终于融入了这个国际化大都市。
他和身边的白领没什么区别。如果他是没有大学学历的劳动者,肯定不会和白领们坐在一起喝茶聊天。他成长得很艰难,但他必须为城里人容易找到的东西付出巨大努力。