小学六年级作文:学吉他
上周,我父亲的手机坏了。放学后,我和爸爸去农贸市场的一家手机店修理手机。那家手机店的一件乐器引起了我的好奇。身材修长,脖颈修长,肚腩婀娜,闪烁着优雅快乐的气质。我忍不住上前一步,拨弄了几下琴弦,发出美妙多变的声音,立刻像磁铁一样吸引住了我。我问爸爸那是什么乐器。爸爸告诉我:这叫吉他。我仔细看了看,深深地爱上了它。我觉得这就是所谓的一见钟情。
回家的路上,我小心翼翼地问爸爸:“爸爸,我可以学吉他吗?”爸爸看着我,没说什么,呆了一会儿说:“你想学吗?”我赶紧回答:“嗯!”“影响你的学习吗?我很快就要小学毕业了。”“不行,我做完作业就去弹钢琴!”我急切地盯着父亲的脸,听着他的语气。我父亲同意我学钢琴。“回家和妈妈商量。”我有点气馁,但还是不死心。
我一进屋,妈妈就在做饭。我冲进厨房,告诉妈妈我想学钢琴。没想到爸爸妈妈也是这么想的,“没有!学什么琴!来说说学术成就吧!不做生意!”我一听,就很虚弱,吃的时候没精打采的。晚饭后,我正在卧室做作业,无意中听到爸爸妈妈在小声说话。爸爸同意我学钢琴,妈妈怕耽误我学习,强烈反对。“有希望!”我推门闯进父母的卧室,信誓旦旦地说:“让我学钢琴。以后回家会先写作业再弹钢琴,保证不影响学习!”“保证什么?你能做到吗?”我母亲用不信任的眼神看着我。“你,三分钟热度!你觉得学吉他容易吗?”爸爸接过妈妈的话,慢慢地说:“是啊,学吉他真的不是一件容易的事。我们只看到别人打球的潇洒,却不知道他们背后有多努力!你有信心和毅力吗?”“对,肯定有!”我斩钉截铁地说。爸爸盯着我的脸,看了一会儿,说:“那就写个保证书,保证你不会因为学吉他耽误学习;保证毕业考试的进度。”“好的!”我太高兴了,我父母终于同意学吉他了。
最后,期待学吉他的那一天。教吉他的老师是一个英俊的年轻人,比他的父亲年轻,英俊得多。走进琴行,里面坐着四五个男女。好像是商科或者城建的大学生。他们也来学吉他。我是最小的,有点紧张。帅老师很善良,微笑着和爸爸说话。我开始学钢琴,父亲坐在角落里,静静地盯着我。老师教我认真了解吉他的结构,学会了简单的指法,教我弹1、2、3、4、5、6、7,最后教我弹《小星星》。不知不觉,一个小时过去了。告别老师,拎着琴包,走回家,心里很高兴:学吉他不是很难,也能弹!我有点沾沾自喜。爸爸似乎看到了我的骄傲。“不要沾沾自喜,困难在后面,只是皮毛。”管他呢,反正我会弹吉他。回到家,妈妈已经准备好了晚饭,问我学到了什么。我妈就是这样的人,比较健谈,整天唠叨,但是心地挺好的。
每个星期四,我都会准时去琴行学钢琴。我渐渐意识到父亲说的有多正确!吉他弹奏越来越难了。看着老师细长的手指上下飞舞,熟练地弹奏着优美的音乐,心里很羡慕。但到了自己身上,手指不听使唤,琴弦发出吱吱干涩的声音,似乎是真心对自己。我终于意识到学钢琴不容易。我们只欣赏吉他手在舞台上的精彩表演。谁知道他们台下的辛苦?
回到学校,我告诉龙方关于学习钢琴。龙方是我最好的同学,戴着一副眼镜,说话很慢,像个伟大的哲学家。
“既然选择了学钢琴,那就好好学,不要半途而废,不然会一事无成,惹人笑话。你不配做我们龙的朋友!”“靠,晕!和我爸说的一模一样。”我真的很感动,但是仔细想想,你不觉得吗?当初答应父母,现在怎么反悔?对不起父母,对不起朋友,对不起自己!不,我要坚持下去!俗话说:坚持就是胜利!突然想到一个人写的一句话:既然选择了一个遥远的地方,我只在乎艰难困苦。现在既然选择了学吉他,就应该一直学!
学琴如此,做事亦如此?既然已经做出了选择,那就坚持下去,不后悔!这是我学钢琴的收获!