关心他人作文600字-小学六年级作文
如果世界是一间小屋,关心是小屋的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关怀就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关心是一种美好的享受,关心别人是一种高尚美好的品德。我记得很久以前有一次,我要去看望爷爷奶奶,我上了公共汽车。正在这时,有一个空座位。我立刻跑过去坐下。过了一会儿,车停在下一站的时候,我看到好多人上车,好多人没座位。其中,有一位白发苍苍的老妇人。我心想:我们老师教我们在公交车上要给爷爷奶奶让座。但是一旦让座,我自己不就没有座位了吗?然而,给爷爷奶奶让座是我们少先队员应该做的事情之一。想到这,我立刻站起来,对奶奶说:“奶奶,我给你让座。请坐。”外婆听了我的话,和蔼地对我说:“让孩子坐下,我站着。”听了奶奶的话,我对她说:“奶奶,怎么能这样呢?请坐。”外婆听了我对她说的话,慢慢坐到我放弃的座位上,亲切地对我说:“小朋友,你真的是导演,谢谢你给我让座。”说完还用手摸了摸我的头。我对奶奶说:“奶奶,不用谢。这是我们少先队员应该做的。”
这件事之后,让我知道,人类的本质是爱的相互存在。人的生活是由与他人的互动组成的。关心他人就是要求人们善于理解他人的处境,做好道德上支持他人的准备,从行动上关心和帮助他人。在现实生活中,人往往会带来喜或忧、喜或悲、成功或失败,无论处于什么样的境遇,都需要别人相应的理解和关心。