降落伞的学问1200字以上
“如果你想钓鱼,你必须下水。”这是苏联的民间谚语。同样,要想得到科学的道理,就必须多做实验。实验无处不在,在学习中,我们可以索取知识;在游戏中,我们可以找到方法;在生活中,我们可以掌握技能在科学课上,我们可以得到科学的结论。星期五,科学课开始,我们看到黑板上有三个大字:“降落伞”。“谈到降落伞,我相信每个人都很熟悉。电视、电脑、报纸、书籍我们可以从各种渠道了解降落伞。”唐老师一句话开门见山。“你今天会做降落伞吗?”“我们可以出去实验吗?”.没等老师多说,学生们就说个不停。唐老师做了个“停”的手势,示意大家停下来。过了一会儿,“卖菜大妈们”不喊了。唐老师轻轻点开鼠标,打开幻灯片,给我们看了要做的降落伞模型,分为三部分:——伞套(塑料袋)、伞绳(绳子)、重物(磁铁)。唐老师笑着说:“这节课,我们将通过动手实验来了解影响降落伞着陆速度的相关因素。”唐老师补充道:“那么,谁能根据他们平时的知识来猜呢?”几个小手高高举起,老师把我点着了。我简单的回答,“降落伞降落的速度和伞面的大小有关。”“没错。还有谁能再说一遍?”尹毫不犹豫:“降落伞的降落速度与降落伞绳的长度有关。”唐老师点了点头。第四组的罗立即补充道:“降落伞的降落速度也与重物的质量有关。”唐老师动了动屏幕说:“那么这个班,我们先做个——降落伞吧!”从教室里,学生们欢呼雀跃。看着ppt上的制作演示,我们组小心翼翼的拿出了科学材料包,拿出一个塑料袋做成的方形“伞面”,然后用牙签在四角不到1厘米的地方戳了一个洞,做成一个“伞面”。然后,用四根棉线(每根长约25厘米)小心地穿过四个孔,打结。完成了。“注意平衡!”唐老师提醒道。我看着我们团做的降落伞,像风雨中的小船。底部的重量明显不平衡,摇摆不定。我一看,原来是两根降落伞绳绑在同一个位置,形成了一个三角形。我和周雅琪赶紧拉下其中一根降落伞绳,绑在四分之一处。就这样,我们的降落伞终于完成了。我们组要证明的猜想是降落伞降落的速度和重物的质量有关。唐老师曾经说过:“做实验只能改变一个因素。”所以我们组不能换伞套和绳子,只能换重量。实验就要开始了,丁负责拿秒表,也就是计算时间,庄春雷负责拿起一楼的降落伞,负责记录,我和周雅琪负责依次放下降落伞。分工完成后,我们开始工作。“准备好了吗?”“好的!”成员们自信地回答。“三!两个!一!落地!”丁大叫一声,与此同时,我把降落伞放下,只见降落伞像蒲公英的种子一样飘动着,最后落在地上。丁季承也及时按下了秒表,“38秒!”像这样,我们做了三次,得到了平均值:35秒。然后,我们把下面的磁铁换成三块磁铁,平均分成四块,装上伞绳。“我要放手!”周雅琪有些激动地喊道。“三!两个!一!放吧!”丁季承拿过秒表,又开始计时。“哇!21秒!这么快,高月,快写结论。”“丁,做实验要讲究准确性。你不能只做一次。我们要得到平均值。 ”“是的!对!对!”丁连连点头。最后我们得到平均值:19.5秒。”看来降落伞降落的速度真的和重物的质量有关!”我们组的五个人开心地笑了笑,看着晴朗的天空,准备回科学室“领奖”。有趣的实验,也是科学原因,真的一举两得。通常,在日常生活中,我们应该做更多的实验,从生活中发现实验的乐趣。