暑假里,我学会了看报,也做了分析,提炼。我认为看报是一种幸福。
有一次,我在看报纸的时候,一条新闻引起了我的注意。这则新闻讲述了在楠溪江抓到一只大桶盖的巨龟,重约30公斤,非常罕见。但它头大,吻短,眼睛小,前肢和背部光滑,体色为棕褐色。它个头大,动作慢,力气大。当它进入攻击状态时,它的头部迅速移动。后来在医院拍了x光片。经专家验证,是“水中大熊猫”——!
读到这里,我想起了《西游记》,它载着唐僧师徒过河。我一直以为是大乌龟!下面这篇文章让我大吃一惊:
在娃娃鱼的故乡瓯江,——,人们目睹了90条大大小小的大鲵排成一条长龙,向瓯江游去,十分壮观。我想:以前有那么多的大鲵,为什么现在大熊猫少了?本来,由于人类大量杀戮。20世纪60年代,永嘉还有很多鱿鱼,但从1985年开始就再也没有发现过:
1983年4月,雄性和雌性分别被捕获,重27公斤和32公斤,然后制成标本。上一次是在2002年,当时有人没有生下一只只有1.9斤重的娃娃鱼。从这个新闻,我感受到了残疾人人类付出的代价!
看新闻增加了我的知识面,让我了解了国内外的重大事件,让我更好的了解了一些道理。看报真的是一件很幸福的事!