城市的立交桥上有一个乞丐。他什么都不是。夜幕降临时,乞丐将回到他住所——外围的一个废弃菜园。花园四周是稀疏的栅栏和破旧的小屋,乞丐们在那里度过了几个寒冷的冬天。花园里有一口枯井,井边有一棵老树。
天桥上行人很少,乞丐决定到此为止。天桥的一端来了一只冷得发抖的狗。小狗试图靠近乞丐,在乞丐脚边的小鹏里小心地舔着它。乞丐昨晚用它装食物。乞丐心中最柔软的神经被触动了。他拿出面包,轻轻地把它放进小鹏。小狗感激地看着他,开始吃东西。
乞丐把狗带回了“家”,从此他们相依为命。这只狗很聪明。当他饿的时候,他拿起小鹏,围着乞丐转。路人很惊讶,认为这是一只会表演的狗,所以他们把钱投进了小鹏。乞丐发现了商机。后来,经过训练,小狗能够用两条后腿直立起来,手里拿着小鹏在人群中跳跃。所以乞丐的口袋里有更多的钱。
直到有一天,淘气的小狗撕咬了一只狮子狗的耳朵。狗主人怒不可遏,乞丐先生膨胀的自尊心受到了重创。
乞丐回到家,直接把狗抱到后院的枯井里。他把小狗放在木桶里,用一根长绳子把它送到了地下。乞丐决心让狗在他眼前消失。他想忘记自己卑微的过去。但是他没有忘记喂狗。
小狗在井底转来转去。无论白天还是晚上,它总是抬头向上看。但是除了每天掉下来的一些食物,没有人来过这里。这只狗一直盯着井底转眼一个多月过去了,乞丐不高兴了。乞丐终于意识到,世界上只有曾经独自生活的狗才是他真正的朋友,但他还是把它扔进了井底。
乞丐迅速跑到井边,放下水桶。但是那只狗只是在桶里徘徊,拒绝爬进去。乞丐跑出去买了一个绳梯。他把绳梯的一端系在井边的一棵树上,然后爬下来救他的狗。井很深,但乞丐不在乎恐惧。井底潮湿黑暗,有一股浓烈的气味。他抱起小狗,爬了上去。狗没有责怪主人。他一直热情地舔着乞丐的脸。
由于长期呆在地下,狗的脖子无法伸直,只能仰着头在地上打转。这个城市最好的医生没能治好这条狗。乞丐为了弥补自己的错误,每天给他们最好的食物,带着他们到处走。小狗高兴地摇着尾巴,但它的头只能往后仰,眼睛看着天空。
有钱,他把所有的钱都给了别人。
日子一天天过去,乞丐累了,蜷缩在又黑又冷的井底。他大声喊叫,没有人能听到他。每天,这只狗四处寻找食物,然后把它扔了下来。狗很难找到食物,因为它的脖子向后弯曲。它只能趴在垃圾上闻闻,顺便把发现的坏肉捡起来跑到井口。有一次,小狗扔了一只死猫。
转眼间,一个多月过去了,小狗连找到的东西都舍不得吃。它变得很瘦,然后失去了行走的力量。乞丐继续每天在井底大喊大叫,但是没有人来救他。好几天了,狗什么都没扔下来。乞丐不知道狗出了什么事。乞丐盯着井口的一小块天空。他知道自己要死了。
一天早上,井口上微弱的声音吵醒了困倦的乞丐,他拼命喊。他被人用绳子吊起来,阳光刺透了他的眼睛。人们看着这个蓬头垢面、又脏又臭的男人:“如果这只小狗没有死在井口,就不会有人听到你喊了。”当乞丐看到这只骨瘦如柴的狗时,泪水打湿了狗的脏头发。
主人抛弃了它一次,但它忠实地陪伴着他。