作文心理描写六年级
培养良好的心理素质,走好人生之路
江西省赣州市安源县东江苑小学6 (2)班谢依彤
同学:
大家好!
在这个庄严的升旗仪式上,我想对同学们说几句话,希望这些话在以后的日子里一直陪伴着你们,成为你们的座右铭。
我想说的第一句话就是做一个负责任的人。活着是人的责任。我们没有权利在生与死之间选择,但是我们有权利也有责任在生与死之间选择生活的方式。名著《彷徨少年时》的作者黑塞说:“生命是否有意义不是我们的责任,但如何安排这一生是我们的责任。”如果学生通过努力学习对自己尽了一点责任,那么作为新世纪的高中生,你要时刻警惕自己:对自己的行为负责,包括练习自律;在与他人的合作和交流中承担责任,通过非暴力和建设性的和平手段解决他们之间的分歧;对社会承担个人义务;承担维护和保护环境的个人责任。也许我们的教育长期以来缺乏对学生责任感的培养,但只要我们想想,许多西方国家的小学生仍然知道如何把责任感列为最重要的价值观之一。作为高中生,为什么要忽视自己的责任?要知道一个没有责任感的人是不可能有澎湃的生活热情和可持续的工作精力的。所以,今天我想用这些话再次鼓励你:珍爱生命,热爱生活,友好合作,助人为乐,维护集体,关爱学生,关爱家庭,孝敬父母,终身学习。
我想说的第二句话是,做一个安分守己的人。我从来不担心八中的学生没有理想,没有远大志向。我更担心的是,你是否能冷静、从容地面对平凡的生活。我很清楚,这里有太多的学生提出了成功的概念。这些同学常常会想到掌声、鲜花、出人头地,甚至惊天动地。这当然不是一件坏事,但是如果每个人都把成功定义在这样一个“金字塔”的顶端,想想这个世界上有多少人活不下去!当然,我希望并相信,学者、翻译家、设计师会出现在你们中间,甚至有的会成为企业家或者有更高层次的政府官员,但毫无疑问的是,超过——的就只有少数不那么可取,超过——的就没那么值钱了。在这里,我想告诉你,成功是一种很好的体验或体验,并不等于惊天动地或轰轰烈烈。我还想告诉你,世俗意义上的成功不一定和幸福成正比,也不一定和幸福有关。所以,当你能这样理解成功,你就能“安身立命”——,把工作做好,你就能在这个诱人的社会里保持自我。在这样定义的成功日子里,有同学朋友的祝福和微笑,有亲人的亲切问候,或者有老师的鼓励和鼓励,你就能真正体会到人生的辉煌!
我最不想说的就是做一个乐观的人。在你未来的生活中,当你进入社会时,你可能会发现你面临的困难、压力甚至挫折比在校园里更多。你必须知道这是一件非常正常的事情。这个时候你最需要的是乐观的思维方式。其实快乐和幸福一样,都是一种主观的心理体验。你改变不了这个世界,但你绝对可以改变你的思维方式。所以,夜深人静的时候推开一扇窗门,希望你看天上的星星多过看地上的泥!当你遭受挫折的时候,一定要记住,明天太阳依然会升起,我们依然有希望!在人生的道路上,跌倒了等待是必然的,但是“天上虽有乌云,乌云之上总会有阳光”,勇敢的抬起头,就像那首唱着“让我们在经历了风暴之后,遇见那绚烂的彩虹”的歌。
最后祝同学们生活愉快!谢谢大家!