我理想中的语文课堂
我理想中的语文课是“边玩边学,边玩边学。”对我来说,语文课就是要自由、快乐、有趣、轻松、平等。
我理想中的语文课是免费的。学生不受传统规则的束缚,不受“绳子”的束缚,不像一对“规章制度”。但是免费。学生可以按照自己喜欢的方式上课。也可以不按照课本或者老师的标准答案,用自己的经历、情感、情绪。在这样的课堂上,你可以自由地与同学分享讨论。在这个班里,你可以发挥创造力,畅所欲言。
我理想中的语文课是快乐有趣的。没有枯燥的训练,也没有必要的要求。学生可以尽情朗读课文,用自己的情感表达出来,用自己的心融入课本。也可以“慢慢吃”、“细细品味”、“慢慢咀嚼”。也可以编个游戏,学着玩,玩着学着玩。“玩”与“学”有机结合,“玩”有机注入“学”,从而融为一体,从而更有效地提高学生的兴趣。
我理想的语文课是宽松平等的。学生可以完全放松,没有任何“包袱”地去上这样的课。你完全不用紧张,也完全不用憋气。学生可以大胆提出自己的想法,可以完全否定和质疑老师或学生的答案。老师,放下老师的架子。在这样的班级里,老师就像学生的“朋友”。和他们随意谈笑,一起享受书中的情感。多了解同学。
这是我理想中的语文课。