小学六年级作文:我理想中的老师
如果你问我理想中的老师是什么样的,我会毫不犹豫地说:“我理想中的老师应该是幽默、讲道理、对每个学生都好!”
在我上小学的近六年里,教过我的老师有十几个,但是幽默的老师不多。在我看来,一个有幽默感的老师,一定要有一颗童心,能够和学生打成一片。有时候,幽默的话语可以缓解课堂上的紧张气氛;能让沉默寡言、不善言谈的学生豁然开朗;可以让师生关系更加融洽。如果老师很幽默,那么他不会霸道,不会拿学生当出气筒,会伤害学生的自尊心。保持幽默有益无害不是吗?记得四年级的时候,我们的语文老师是唐老师,他很幽默!记得上体育课的时候,我跟他打招呼很开心:“海!唐先生!”唐老师也笑着回应:“海!贾艳丽!但是,我这里没有“爱马仕糖”!说着,还做了个纳闷。我没办法。我捂着肚子在地上笑,同学笑得前仰后合。
我理想中的老师不仅要幽默,还要讲道理,对学生好。
有时在上学的路上,我听到其他班的学生称赞:“我们的班主任王先生是世界上最好的老师!前几天去计算机教室的路上,有几个同学随便说话,正好被路过的校长看到了。因此,我们班失去了宝贵的移动红旗。没想到的是,王老师非但没有责备、指责、斥责那些学生,反而冷静的提醒那些学生在行进过程中不要说话,要注意集体荣誉感。经过老师的劝说,那些同学突然意识到这几天自己表现不错!”听到这里,我忍不住在心里给老师竖起了大拇指。是的,只有讲道理的老师才会用这种积极的方法教育学生,让学生信服改正错误。
写到这里,不禁想起一个周末看的故事,—— 《秘密》。我写过一个学生,没钱买作业本,求老师用铅笔看作业本,让他清理干净再用。老师同意并做了。后来我在这个学生生日的时候给了他100本作业本!学生长大后,成为大公司的ceo,永远不会忘记老师的关心。这篇文章中和蔼可亲、可敬的老师并没有对学生的请求嗤之以鼻,而是欣然同意。这是什么?这是合理的,也是理解的!因为老师有一颗善良的心,同情弱者,所以他可以同意可怜孩子的要求,给予他特殊的照顾!
谁不喜欢老师这样?哪个不受欢迎?这是我理想中的老师!