数学在生活中无处不在,它在生活中起着重要的作用。数学可以在生活中无处不在,因为它可以解决生活中的许多问题。我在姐姐生日的时候用过。周日中午,姐姐十岁生日来酒店的时候,看到了很多人。她邀请了六个同学,一个姐姐,一个哥哥,我有十个人。我们十个人单独在一个包间里,蛋糕上来了。姐姐不知道怎么公平分配,因为担心人多人少,大家都生气
这时候我提出:“我们十个人,蛋糕平均分成十份。每人得到的蛋糕占总蛋糕的十分之一,所以公平。”
“可以,可以,但是如果每人十分之一不够吃怎么办?”
“那就用另一种方法。每个人都可以根据自己的食物消耗量,尽量减少,这样大家就不会有异议了。”
就这样,我们分了蛋糕。我们吃了蛋糕,非常开心。生日聚会很快就结束了,大家高高兴兴地回家了。
生日聚会让我知道数学有多重要。只有学好数学,我才有能力在别人面前展示自己。