我们班的小“葛朗台”_我的同学作文600字
我奥数班有一匹黑马——李子瑞。他是奥数方面的小天才,但不思考解决不了奥数问题。
一个周末的晚上,我来到了奥林匹克班。我定睛一看,李子瑞早已坐在了他的位置上。我看到他桌上有一张小卡片,上面写着:“回答一个问题,5元,请自带零钱!”嘿!这小子竟然公然“收钱”!我轻蔑地看着他,走向我的座位。我坐下来,开始做数学作业。我被一个《放牛吃草》的问题难住了。我靠着头叹了口气:看来我要为李子瑞打开市场,让他的生意兴隆起来!我拿了5块钱和数学作业去找他。他露出狡黠的笑脸,激怒了我。我握紧拳头,用上牙咬住下唇,告诉自己要有耐心。为了不被老师批评,我把5块钱和作业本重重的摔在他的桌子上。他真的是一个爱钱的奴隶,看到钱眼睛就发光。他收了钱,很认真的给我解释,让我觉得自己是个宝贝。他满意地点点头:“儒家是可以教的。”
日子一天天过去,李子睿的“5元教室”因为通俗易懂而兴盛起来。大家都偷偷叫他“格兰德”。我们也很奇怪。吴老师为什么不停止收钱的行为?
期中考试结束后,奥数学校动员学生向山里的孩子捐钱捐物。李子睿捐了两千多块!这是他讲课赚的钱,他一分钱都捐了。我们直直地盯着他,向他竖起大拇指。他憨厚地笑了笑:“可惜学生平时都浪费零花钱。为此,我想出了一个5块钱讲课的办法,既能帮学生解决问题,又能给山区的孩子献爱心。这钱不是我捐的,是我们全班捐的!”当学生们听的时候,教室里响起了雷鸣般的掌声。吴先生也玩得很开心。
原来我们班的“格兰德”不是吝啬鬼,而是一个有爱心又聪明的同学。