坚持是一种力量
你能相信一个一辈子生活在黑暗中,不会说话,听不到声音的弱女子,能以她不屈不挠的心创造出一个又一个震惊全世界的奇迹吗?她是海伦凯勒。
海伦凯勒一生中度过了88个春秋,却熬过了87个没有光明,没有沉默,没有言语的孤独岁月。任何人都有如此残酷的命运是非常不幸的,但海伦没有屈服。她在老师的指导下,以不屈不挠的意志夜以继日地学习。最后,经过不懈的努力,她学会了写字和数数,并被哈佛大学录取,成为一名杰出的演说家,被选为20世纪美国十大英雄偶像之一。是不幸的命运让海伦变得坚强。在如此多的鲜花和掌声之后,海伦付出了很多辛勤的汗水和难以想象的努力。
看了《假如给我三天光明》,很多人就想到了。勃朗特姐妹很穷,但是她们学习很努力。三姐妹遭遇了诗集滞销、被大诗人等人嘲讽等困境,最终以自己的坚持脱颖而出,震惊了世界文坛的勃朗特姐妹。他们凭着不屈不挠、坚强的意志,就这样在文学的荆棘路上闯出了自己的路。三姐妹的巨大成功告诉我们要学会坚强和不屈不挠。如果成功是一个高高挂在树上的苹果,那么力量就是帮助你够到苹果的梯子;如果成功是彼岸,那么坚强就是把你带到彼岸的船。强大与成功息息相关。只有坚强,我们才能成功。
我想到了《史记》的作者司马迁。司马迁被捕入狱后受到极大的侮辱。为了完成《史记》,司马迁忍辱抬起头,在狱中忍受屈辱,以父亲的嘱托作为写书的动力,用自己的力量和不屈努力写书。最后他用了十几年才完成了《史记》,千古传诵。他遭受了巨大的侮辱,大多数人都会羞愧地向命运低头,但司马迁却用强大的火光照亮了自己的成功之路,这是我们学习的榜样。
我们现在怎么办?在父母的呵护下长大,就像温室里的一朵从未经历过风暴的花。当面对学习和生活中的困难时,他们永远不会强大到足以面对,只会盲目退缩,不敢挑战困难,最终一事无成。这样,我们在社会上没有坚强的意志,害怕挫折,只能依靠别人。
自古以来,有无数人以坚强的意志和毅力取得了成功。其实困难不可怕,可怕的是没有坚强的意志。没有坚强,你会害怕困难和挫折。如果我们有坚强的意志,我们就不再是温室里生长的花朵,而是不向风暴低头的坚强的小草。坚强是一种力量,它能激励你,激励你,鞭策你走向胜利的彼岸。拥有坚强不屈的意志意味着拥有打开成功之门的金钥匙。
同学们,“不经历风雨怎么看彩虹?”让我们勇敢地抬起头,面对所有的困难。坚强会给你一双强大的翅膀,去对抗充满挑战的天空。