一滴水,体现人生真谛;短短一百个字,透露出世间最刺激的感情;一本小书包含了天地间最能勾起我回忆的哲学…暑假看了一本好书《滴水藏海》。书中有很多小主题,每一个小主题都有很多让人受益匪浅的故事。看完整本书,我学到了很多。书中有三个小故事让我难忘。
第一个是主题——《真情实感》中的《爱心项链》。故事主要是关于一个暴风雨的夜晚,当汽车司机克雷斯的车突然抛锚,被困在乡下。正当他焦急的时候,一个骑着马的中年人碰巧经过,拉着克雷斯的车和他的马来到镇上。当克雷斯表达他的感激之情时,这个人说,“我不想要任何回报,但是你必须给我一个承诺。别人有困难的时候,你要尽力帮助他。”所以克雷斯后来帮助了很多人,并告诉他们这个承诺。四年后,克雷斯被一场突如其来的洪水困在了一个小岛上。一个少年帮了他。他在感谢少年的时候,少年甚至说出了自己刻骨铭心的承诺。看完故事,心里涌起一股暖流:爱不需要回报,爱是可以传递的。如果每一件好事都是一颗珍珠,那么我们每个人都是一根金线。用爱把它们串在一起。这是最珍贵无价的项链。
其次是主题——“创意的火花”中的《捷径》。故事主要讲的是一个以盛产板栗而闻名的偏远山村。每到深秋,板栗成熟时,当地村民就开始忙碌起来,争先恐后地从山上摘水果,然后全家老少围在水果周围挑选分级,最后运到城里出售。虽然分秒必争,但总是比村民的石根慢半拍,好几年都是这样。村民们都很不解,于是就问起了石艮的捷径,石根不同意:“只是每次栗子摘下来,箱子就直接装进麻袋里,堆在公交车上,拣出坑坑洼洼的山路一路往下跳,小的漏在下面,大的留在上面。它节省了选择和评分的时间。”看完这个故事,我突然意识到,一段顺利的旅程,只能导致墨守成规的思维,人生的捷径,总是在磕磕绊绊之后一闪而过。
最后,主题——《生命交响曲》中的《勇敢的气》。故事主要讲的是,有一天晚上,女儿要上厕所,但她打开门回头一看。原来门厅太黑了,他害怕了。这是我妈鼓励她说要有勇气。女儿问妈妈什么是勇气。妈妈说,勇气就是勇气。女儿问妈妈有没有勇气,让妈妈给她吹一些。母亲往手里吹了两口气,女儿握紧拳头,无畏地大步走向卫生间。——看完害怕、不知所措或沮丧时的故事,我的内心突然迸发出勇气,我明白了:其实很多时候,我们害怕的无非是自己凭空产生的恐惧。我们要克服的无非是自己。
一个好的故事就像一滴晶莹的水,一点一滴,像大海一样堆积在我所有的心里。我把《滴水藏海》这本书推荐给大家。让我们一起感受生活。