黄埔学校6班(2)
胡愈之
十二个数字和三个不同长度的指针都是它的财产。有时候会很烦,因为它在我睡着的时候叫醒我,但是它很忠诚,每天总是准时打电话。
每当我学习累了,就会欣赏它的圆脸,听到它清脆的“滴答,滴答”声。无聊的时候会跟着不知疲倦的长针,不厌其烦的数12个永远不会变的数字。
时间久了,我体会到了很多道理。三分球长短不一,这是分工的需要。时针跑的最慢,但是最值钱。没有它,你就认不出时间。分针看不到移动,但它是时针的得力助手。没有它,一切时间都是不准确的。秒针最累,总是转来转去,转了一圈才值一分钟。
为什么跑的快反而被忽略?我愤慨地请父亲解释:“时针相当于“董事长”,动作缓慢但决定方向。分针相当于“总经理”,跑得不快,但却是公司意志的执行者。二手相当于普通员工,他们不跑,董事长总经理都是废物。”。
我不太明白父亲的解释,但我明白一个道理:“凡事只有分工不同,没有高低之分。”