六年级作文冬天
我的家乡如皋,是典型的长江下游小城。这里冬天很冷,但没有北方或南方冷。小镇的寒冷很让人感动。小镇冬天空气潮湿,但雾很少。那种湿的无色,看不见,无味,却能深入你的骨髓,就像一个黑女巫,拿着一根吸管,插进你的身体,试图吸收你身体的所有热量。最重要的是,在小城的冬天,家里和外面一样冷。不像北方外面大雪纷飞,家里热气腾腾,没有南方冷。它像一只蜻蜓,害羞而胆小。如果没有,就会吸引候鸟和游客。小镇里的太阳永远只有一种表情——,苍白、冰冷、毫无生气,就像一个垂死的病人,在过去已经失去了生命力。
小县城冬天很少下雪,一年下一两次雪,成了孩子们一年津津乐道的童话。堆雪人打雪仗,一点也不逊色于黄贝佳《我飞了》和小红《我和祖父的园子》里孩子们的乐趣。小镇上的爸爸妈妈永远是《白雪公主》里的“七个小矮人”,围着孩子打转。今天一件羽绒服,明天一顶帽子,后天一双暖鞋,似乎失去了没有孩子的生活方向和动力。这会惹恼冬天。于是,冬天变成了“狼爸”,北风充满了怒意,在树林、小巷、门窗缝隙里呼呼作响。他为孩子们制定了规则:不加冰,不喝水,不到外面跑。谁要是不听话,“狼爸”就会揪住你的耳朵,捏住你的鼻子,打你的手!因此,孩子们不得不带着满是冻疮的耳朵、红肿的鼻子和肿胀的手指不情愿地回家,像笼子里的鹦鹉一样学习abcd对抗钢筋混凝土;或者,在黑白键上放一首歌自娱自乐;或者,在电脑桌前玩自己喜欢的游戏。但是好景不长,冬天会从门进来,把身体缩成一只“虾”,手脚冰凉。
于是,孩子们连连抱怨:“哎,——这个可恶的冬天什么时候过去?”他们天天盼着春节,越来越盼着春天。