0.01,一个几乎微不足道的数字,在今天的课堂上给了我深刻的启示。
蒋先生在黑板上流利地写了一个公式“1的365次方是多少?”?江老师清脆爽朗的声音刚刚落下,几乎全班同学都自信地举起了手。“或1”。一个同学几乎想都没想就冲着江老师喊。这个答案显然是正确的。不管乘以多少,都不会变。“那么1加0。01的365次方是多少?”江老师的声音再次在教室里回荡。这一次,学生们放下手,教室里鸦雀无声,所有人都陷入了沉思。一分钟后,没有一个学生回答这个问题,每个人都面无表情地看着老师。“既然不会,你猜!”老师一讲完,几个学生就相继举手。"1!"王振振有词地喊道:“因为0.01大约是0,你可以忽略它。”许多学生同意他的观点。但是当老师说“太小”的时候,我们都很惊讶。这个数字会有多大?我不禁在心里问自己。"4-5!""20!"大家一个接一个的回答,但是老师们一个接一个摇头的时候,又迷茫又焦虑。"35-40!"教室里响起了一个响亮的声音。果然是朱。但是学生们纷纷摇头。“对,正确答案是38左右!”“啊!”教室突然沸腾了,所有的学生都惊呆了!下一个问题“1-0.01的365次方是多少?”也被朱星健成功回答,正确答案是“0”。
看着这两个公式,我陷入了沉思。第一个公式就像整天不去想进步,只愿一直当中学生,不去争取进步,总是原地踏步没有任何进步。第二个公式代表一个努力学习,求上进的人。他们做事总是很积极,成绩也在一天天提高。第三个时钟公式明显是一群学习有困难的学生。他们不喜欢努力,甚至厌学,只能让他们整天退步,毫无收获。和我一样,成绩也比较稳定,但是和语文数学相比,英语一直是我的软肋。有时候分不清语法,看不懂句子,导致我不会做下面的题,经常会错过高分。但我一直在努力,每次都认真分析试卷上的错题,和妈妈一起理解作文的意思。经过半个学期的努力,我终于取得了进步。我想告诉那些学习有困难的同学:不积硅,走不了千里,不积小溪,成不了河。好的学习成绩是平时积累得来的。只要你花时间阅读和记忆,按照老师的要求去做,找到自己的学习方法,相信没有什么是学不到的。就像基础差起步晚的童第周一样,凭着自己的毅力和坚持,取得了巨大的成就。
小数字是很大的灵感。在今天的课上,我学到了很多道理。希望我们以后的生活和学习能像0.01一样天天向上。我相信在不久的将来,我们都会收获更多。