小康的生活作文800字 爷爷的小康生活
爷爷以前家境贫寒,十几个人住在一个小茅屋里,吃不饱饭。爷爷下班后当了老师,据爷爷说,他当时的工资只有十几块,吃不饱穿不暖。转眼间,随着改革开放,中国经济发生了翻天覆地的变化,人民生活越来越好。
70多岁的爷爷退休了,过着小康生活。现在的爷爷每个月有4000多的稳定养老金,还有医疗保险。可以说爷爷现在是一个幸福的老人,生活富裕,衣食无忧。以前住在乡下的茅草屋,现在变成了城里宽敞明亮的小房子;爷爷以前吃饱了,现在想吃什么就吃什么。以前是出去走走,现在是汽车时代。
爷爷退休后也学会了享受生活。闲暇之余,约了几个大叔在家里宽敞的大厅里组成“老乐队”。只见爷爷摆好乐谱,拿起二胡,握着弓,津津有味地拉起来。有时候弓得快,有时候摇弓,有时候拉几个抖音,边拉二胡边笑着唱小调。叔叔们有长笛手和小号手。他们演奏不同的乐器,但他们演奏的音乐是如此和谐。奶奶也唱的声音很清晰,好像是一个完整的乐队。看着爷爷奶奶幸福的样子,深深感受到他们晚年是多么的知足!
爷爷会拉二胡,写书法也是他退休生活中不可缺少的一部分。爷爷一般每天晚上都要用书法写一个多小时。爷爷说:“现在你强硬了,可以多练练书法了。既能活动筋骨,永葆青春,又能修身养性,陶冶情操。”过年的时候,爷爷把笔和墨水放在大厅的桌子上,准备了一叠红纸。一切准备就绪,爷爷开始泼墨。写完一个字,他仔细研究了几分钟。家里的春联都是爷爷的杰作:“用装饰品过春节,用欢乐过节日”。还有“欢迎幸福,欢迎财富,接受财富,接受和平”。爷爷的字堪比书法家!每年过年,舅舅舅妈都来要爷爷写的春联,爷爷不厌其烦地把自己写的汉字兴高采烈地送过来。听着爷爷爽朗的笑声,我深深感受到他晚年是多么幸福!
正是因为改革开放的春风吹响了老百姓的家,爷爷这一代才能过上“小康生活”。我相信在习主席的领导下,爷爷的生活将来会变得更好。“小康生活”使祖国富强,人民安居乐业。