愿他们早日过上小康生活1200字以上
庆祝黄金周,全国各地机场、车站迎来国庆旅游热潮。
全家人开车旅行已经成为时尚。表姨带着表妹碧波从广西贺州出发,开着国产“长安”车去深圳。路过顺德后,她特意来我家做客。经过一番热情的款待,我欢迎她的表妹碧波来到我的书房。
表哥碧波是初中生。她穿着一件白色衬衫,配着一条漂亮的花裙子,长长的睫毛下有一双聪明的大眼睛。她说得很流利。我不知道她有没有听过很多,所以她没有让我不服。
“你这里变化真大!有一排排高楼,宽阔的马路,五颜六色的店铺。”她羡慕地称赞我们的家乡。
“整个国家都在发生同样的变化。”我说。“不是,你们有珠三角最早的开放改革,你们的经济发展取得了很大的成绩。在全国早就出名了。”突然,她换了个话题,问:“你买什么牌子的车?”
“车子。一个是‘奥迪’,一个是‘雅阁’。”“改革开放多好,人民过上了小康生活,不仅丰衣足食,还有房有车有房……”她停顿了一会儿,深吸了一口气,遗憾地说:“可惜,西部地区和偏远山区的人生活很艰苦。我在广西也看到这样的人。”然后她给我讲了一个小女孩卖菜的故事:
一个星期天的早上,我去了市场。几个阿姨围着一个大约十一二岁的阿来女孩,穿着拼凑的粗布衣服讨价还价。赖姑娘笑着说:“其实价格也不贵。可以查询一下。市面上卖的白菜一斤一元五角,有的买一元。我只卖八毛一斤,大家可以对比一下。”
“哼!八角,很容易说,你家不在乎八角钱。”人群中有人附和道。
“不在乎?”她忍不住尖叫起来,脸上有一种说不出的艰难。
“你怎么了?”我好奇又关切地问。她沉默了一会儿,终于开口了:“父亲几年前去世了,母亲生病了,躺在家里不能动弹,妹妹刚刚学习。虽然村里有照顾,但我妈说,‘人穷志高,不能光靠别人。’这些蔬菜是我和姐姐在地里种的,蔬菜卖完了还要给妈妈买药。"
大家听了这话,赶紧去买姑娘的菜,我毫不犹豫的买了几斤,赶紧给钱走回家。“大姐,大姐等等。”我回头看,嗯?就是刚才那个卖菜的小女孩。怎么,我钱不够吗?
这时,她气喘吁吁地问我:“姐姐,你刚才掉了吗你丢了什么?”
我下意识地摸了摸裤兜。唉,早上爸爸为了我的作业本丢了30块钱,连同我的红钱包。突然,我的心猛地一沉,愣住了!
小女孩递给我一个红色的钱包。“是这个吗?”
“啊,对,对。”我喜极而泣。
打开一看,还是那个叠在小方块里的30块钱。
小女孩擦了擦额头上的汗水。“你刚才付钱的时候,从口袋里掏出钱包扔在我的篮子里。当人们离开食物时,我发现我打开它,里面有30元。旁边卖鱼的阿姨说,好像你丢了,我赶紧往你方向追。终于追到你了,太好了。”说完,不让我说谢谢她就跑回去继续做饭。"
“这个小女孩多勤劳诚实啊!”听完表姐碧波的故事,我很感动,由衷的称赞她。
“表哥,那些西部的穷人和贫瘠的山村什么时候才能过上小康生活?”我焦急地问。
“谁能说好时间呢?然而,他们的生活肯定会变得更好。由于国家高度重视西部开发和山区扶贫,投入大量资金开发西部,并向山区派遣科技人员,指导那里的村民提高生产技术,科学经营管理。同时,国家借钱给地方政府发展生产,这是在变化和发展的。”
听了表哥的话,衷心祝愿西部偏远山区的村民早日过上小康生活!