小学六年级作文:蚂蚁的启示
我家楼下有一棵很大的梧桐树,枝叶茂密。每年夏天,奶奶和一些老人经常在树下聊天。
一个星期天的下午,我在楼下帮奶奶在树下乘凉。奶奶给了大家一些水果和面包,大家一边吃一边笑。过了一会儿,我发现一群蚂蚁跑出洞穴和巢穴寻找食物,一些在石头上爬行,一些在四处移动。当我拿着一根树枝,正要赶走蚂蚁的时候,我奶奶立刻拦住我说:“蚂蚁是人类的好老师,好朋友。如果你观察得好,你就能感受到生命的力量。”奶奶不愧是老师。说话总是令人钦佩的。难怪很多老人愿意和她聊天。
老人一直说笑,我聚精会神地看着蚂蚁。我发现一只小蚂蚁在移动比它大几倍的面包屑。它动弹不得,却走开了。走了几步,它又回来了,继续动,就这样来回十几下。最后它用尽全力慢慢把面包屑推到窝里。我不禁在想,一只小蚂蚁有这么大的力气和毅力!我心想,在以后的学习生活中,只要像蚂蚁一样坚持不懈,有什么困难是克服不了的?
我把面包片捏成比黄豆还大的小团,扔在地上。我暗暗高兴,我不能带他们。然而,令人惊讶的一幕出现了。有20多只蚂蚁在面包面团上爬行。他们没有一个在吃东西。它们有的在面包周围爬来爬去,有的在走来走去,不停地和其他蚂蚁接触。不一会儿,一大群蚂蚁紧紧地围着面包,面包面团移动得很慢,一边移动,不断有新的伙伴加入。最后面包团完全被蚂蚁覆盖,面包团以更快的速度向洞穴窝移动。过了一会儿,面包面团不见了,一群蚂蚁急忙从洞里出来寻找其他食物。
蚂蚁坚强的毅力、团结协作、齐心协力深深打动了我的心。
记得五年级的时候,我被选为体育委员。在全校举行的拔河比赛中,我把班里的队伍命名为“蚂蚁队”。通过不同层次的选拔,我们的“蚂蚁队”和久负盛名的“大象队”两连冠进入决赛。赛制是三局两胜。第一局,“大象队”轻松把我们拖了一地。但我们并没有灰心,采取了先“顶”后“进”的循序渐进策略,击败了“大象队”的急于求成心态,拒绝了一场比赛。在决定胜负的第三局,我们反方向横扫过去的“大象队”威望。
比赛结束了,但是很多天了,全校师生还在津津有味的谈论拔河比赛。讨论过程中,人们在思考一个问题:蚂蚁为什么能打败大象?