夏洛特的三个姐姐在1846年自费出版了一本诗集,但只卖出了两本!沉重的打击不能摧毁他们的信心和意志。历经千辛万苦,他们终于以钢铁般的意志在写小说的道路上闯出一条路,敲开了文学殿堂的大门,轰动了全世界。正是他们永不放弃的精神最终把他们带到了成功的舞台。
在前进的道路上,有些人容易摔倒、退缩、放弃。有些人跌倒了就爬起来,在不断的失败中得到锻炼,变得越来越稳定,离成功越来越近。
我们的学习和工作不都是这样吗?张海迪五岁时因病瘫痪,看不懂26封信,学习英语遇到了很大困难,尤其是在动荡的时代,她不能公开征求住在牛棚里的王小姐的意见。但她最终翻译了《海边诊所》等书的13万字。德国著名作曲家贝多芬,正当他走进音乐殿堂的时候,因为感冒和黄热病,他的耳朵聋了。面对灾难,他“永不放弃”。他的《第九交响曲》是在他几乎完全失聪的时候创作的。爱迪生从小热爱实验,是个聋子,但他没有放弃,继续完成他的发明,如:电报机、电灯、电影、电池等,成为著名的“发明之王”。这样的例子不胜枚举,都是具有“永不放弃”精神值得学习的典范。
当然,本着“永不放弃”的精神,并不是每个人都是赢家。反复挫折后能不能“永不放弃”都无所谓。因为你战胜了自己,即使失败了,也会赢得别人的掌声。
朋友们,永远不要放弃,只要你做到了这一点,你就会成功,站在胜利的讲台上。