“纪,纪”天长小学听到一只麻雀的叫声。
在这个看似平静的校园里,夜幕正在降临。
十分钟前,
“同学,别跑!”作为一名值班学生,我对着面前一个穿蓝黄相间衣服的同学说:“你没带红领巾!”不过这位同学好像没有什么反应,我只好赶紧跟进。看来他的目的地是厕所,因为他是直奔男厕的。
果然,他进了浴室,但令我惊讶的是,他没有回应我的到来。我等着他方便,对他说:“同学,请戴上你的红领巾或者队徽。”然而,结果更出乎意料。他扫了我的腿,我被他打了个措手不及。虽然不是很痛苦,毕竟他的实力有限,但是这个举动真的让我很不满意。我努力压抑自己的情绪,尽可能平静地对他说:“同学们,你们不能打人,请回教室戴红领巾。这是学校要求的。可以问问旁边的同学。”
旁边的同学听了我的话,点头肯定,证实了我的说法。然而结果还是出乎我的意料。这位同学居然对旁边的同学说:“你愿意再试一次吗?”然后他居然打了这个同学,我赶紧上去制止他。这位同学无奈地叹了口气,说:“我走了。”我被留下和那个没戴红领巾的同学讲道理,他却逃了!
我真的不明白承认这样一个明显的错误是多么困难。其实只要他愿意回去上课,戴上红领巾,这一切都不会发生。为什么他不能犯错误并改变错误?我不由想起来了:有一次我们四年级值班,管理六年级的哥哥总是很麻烦,他被哥哥们吓到了。没想到我们现在都六年级了,其他班还是那么难管理。
文明校园靠大家一起建设,做文明的事,讲文明的话,及时改进错误的地方。我们的校园会越来越和谐。希望大家早日明白这些道理。