那一年,她生病了,他拖着她到镇上一家诊所看病。说了一箩筐好东西,把口袋里的硬币全拿出来,最后给了她一针,然后塞给她两个用黄竹纸包着的中药。
他把滑板车拉回来,她还坐在上面。走过一条小街,右转,再走过一条街,扑鼻的香味一遍遍飘散。他使劲咽了口唾沫,犹豫了几秒,停下脚步,回过头:“要不要吃油条?”
她在滑板车上偷偷吞东西,突然听到他的问话,惊得摇摇头:“不吃,不想吃。”她把煮好的红薯按在布袋里:“这里有红薯。饿了就吃红薯。”她知道他口袋里连个破角都没有,所以没钱买油条。
他静静地看着她,就像突然,突然看到她的心。她很尴尬,低下了头。该死的,好香的味道又来了,她忍不住又咽了下去。
轻轻将滑板车拉到街上,平稳停放。他大踏步走向街角的油条摊。她的眼睛追着他宽阔的肩膀,看着他站在摊主面前戳了一点。她脸红了,羞愧地闭上了眼睛。上帝,我们不是乞丐,他怎么敢向别人乞讨!她再次睁开眼睛,看见他笑吟吟的拿着油条朝她跑过来。
她生气了,转身走了。“我不会吃的。我不是乞丐,我不吃乞讨的东西。”
他大声说:“谁说这个油条是要饭的,我用烟草换来的。”
她很惊讶:“换烟草?你想抽烟的时候怎么办?”他已经吸烟很多年了。人们说“人是铁,饭是钢”,他却说“人是铁,烟是钢”。在他眼里,烟比饭重要。累了,他点了根烟抽了起来,他激动起来;饿了,他点了根烟,饱了。他抽的烟都是自家种的旱烟。烟叶烘干后,切成丝,装在小塑料袋里,然后塞进他的口袋。当他想抽烟时,他拿着小纸片,把它们卷成一个“小号”。
他笑了起来:“半天不抽也死不了。再受不了,受不了,就把路边的几片干叶子砸碎,卷成小号。你仍然可以泵能量来处理紧急情况……”他递给她油条:“快吃,热的,香的,软的。”
她说:“我们分享,你一半,我一半。”他摇摇头,又摇摇头。“不,我不喜欢油腻的食物。赶紧吃吧。”
她咬了一口,眼睛变得模糊。她想擦干净,但没有。他还是很开心,问:“香吗,甜吗?”她脱口而出:“苦,好苦。”
他差点跳起来:“苦?怎么会苦呢?我要师傅煎出最甜最香的。”她抬头皱起眉头。“不信你自己试试。”她用力挤压大部分,塞进他的嘴里。他咀嚼它,然后咀嚼它。啧啧,好奇怪,不苦,又甜又香,又暖又温柔。
看他一脸疑惑的样子。突然,她扑哧一声笑了。他瞬间就明白了是怎么回事。她只是“骗”他分享油条,骗他吃了大半个油条.
这个故事里的他是我三十年前的父亲。这个故事里的她是30年前的我妈。这个故事我爸给我讲了“9999”遍,我妈给我讲了“9999”遍。爸爸妈妈讲的“版本”有些出入。父亲一直不理会用自己喜欢的烟草换油条的情节,只是重申了母亲骗他吃油条的细节。母亲总是强调父亲用烟丝换油条的细节,却把骗父亲吃油条的情节抛之脑后。