中国传统手工艺——风车作文1100字-小学六年级作文
中国传统工艺品——风车
今天,是星期四。我们要去劳动技术中心。学生们早早来到教室,热烈、怀疑、讨论。我们今天要做什么?
过了一会,老师让我们排队下楼。开始了。走在路上,行人用疑惑的眼神看着我们,仿佛在想:这些小学生要去哪里?去哪里做?天空中的鸟儿像是在回应他们,叽叽喳喳地告诉他们,我们要去劳动中心。
我们去了劳动技术中心,分班上课。我们第一节课是电锯。我们已经这样做了,但是上次我们做了一个笔筒,但是这次老师给我们增加了难度。这一次我们必须插入餐桌。老师没说什么,让我们做吧。我先画了示意图,给老师看了之后就看到了。我先把桌面锯出来,然后把腿抬起来,放在一起,粘在一起,做出来。
中午吃完午饭,我们看了一会电视,准备上第二节课。二班的教室在二楼。从外表看,和其他教室没什么区别,但走进去,一股浓浓的中国风就会吹到你身上。相框里的皮影戏挂在墙上。他们看起来不一样,穿的衣服不一样,身份也不一样,但是每个皮影戏都有自己喜欢的地方。教室后面有陶虎和猴子……各种各样的都很刺眼。在教室的前面,靠近黑板的两边,有两个天安门广场的微型泥塑。桌子、椅子和椅子都是木制的。在桌椅上,那些深浅不一的线条,雕刻着中国传统手工艺和灿烂的历史。
然后老师告诉我们今天要学做风车。说起风车,我小时候最喜欢玩风车,但从来没玩过。老师先给了我们一个完整的风轮,一打卷子,一个戒指。老师要我们做风车轮,老师提醒我们注意风车轮的方向。如果两个风车轮子的方向不同,风车就不会转动。我不适合观察细致的东西,这让我很困惑。我的眼睛不停的在两个风轮上来回的看,直到晕了,也没看出来是为什么。老师看到了,就过来帮我做了。看到老师也在两个风轮上来回看。原来老师必须仔细看才能赶上。老师帮我做了第一个,剩下的只能自己做了。十分钟过去了,我终于把所有的风轮都卡住了。老师还送了我们一根竹竿做的风车杆。我们先把双面胶贴在老师刚发的两张小纸条上,然后在上面放牙签。让这个东西插进风车杆。然后按下小鼓,最后插入风轮。风车准备好了。只要风轻轻吹,鼓就会发出悦耳的声音。
看着唱歌的风车,我开心的笑了。小时候玩风车时所有的快乐都回来了。我以前在商店卖的东西,可能比我做的东西更精致,更独特,但带给我的快乐远不如这个简陋的风车。因为这个风车是我自己做的,所以做的时候遇到的所有困难都成了这个风车的魅力。这个风车让我明白,有时候,别人做的再好,也不如你自己做的好,因为你用自己的酸甜苦辣成就了美德
风车还在欢歌笑语,而我却怀念小时候的快乐时光,怀念风车带给我的启示。
曹保果(* _ _ *)嘻嘻.