这篇文章告诉我们一名士兵的勇敢事迹。这篇文章主要讲的是士兵邱。他是人民的英雄。他愿意为军队牺牲,不露出任何破绽给军队添麻烦。这种精神非常难得,值得称赞。
首先,在本文的开头,把敌人的控制区比作“獠牙”,清楚地表明了当时的生活是多么的危险。接下来我解释了一下文字:那天,黎明前,士兵们潜入敌方阵地的山麓,潜伏在一个深谷中。这个地方非常危险。它离敌人的位置只有60多米远。很容易看到敌人的进展。但是敌人更容易找到士兵。因此,“他们”必须一动不动地躺在地上,咳嗽或移动,他们的生命可能有危险。
中午,敌人开始行动,但他们似乎注意到了什么,所以他们举枪。敌人什么也没看见,就不肯停下来,用他们的看家本领“火力警戒”。是燃烧弹,在这种情况下,士兵会忍不住哭出来。突然,作者闻到了一股烧焦的味道。结果,大火把邱烧了,大火趁着风跑来跑去,把邱团团围住。其实邱跳下火,在地上滚几下,或者“我”跳出来扯下他的衣服,就能救邱。但这样做,敌人就会找到部队,这一切都结束了。“我”的心绷得紧紧的,生怕邱会痛得跳起来,或者叫出声来。我只希望能奇迹般地救邱,泪水模糊了我的双眼。
邱并没有因为火烧身而动摇,反而更加坚定了。为了全班,为了整个潜伏部队,为了这场战斗的胜利,邱像一块巨石一样一动不动地躺在火堆里。火在他身上烧了半个多小时才渐渐熄灭。伟大的战士直到最后一口气都没有动一寸,也没有呻吟。
故事到此结束。邱同志死了,但是部队赢了。在这里,不难想象邱被火烧时的情景,以及作者看到邱被火烧时的感受,从“泪眼模糊”这句话就可以知道。秋为什么要坚定而不选择跳火?事实上,因为纪律,严格的纪律让他知道,在这种情况下,他绝不能逃避,去为部队牺牲。在我们的现实生活中,这种学科很少见。只有坚定,相信自己,这种纪律才会出现。那么,结果呢?不言而喻。