我看到了罕见的日全食作文500字-小学六年级作文
我看到了一次罕见的日全食
浙江临海新时代小学刘(1)班龙
今天,出现了本世纪罕见的日全食。这是500年一遇的天文奇观。见证这壮观的景象是我们这一代人的幸运。错过这个机会是一生的遗憾。
日食的发生与太阳、地球和月亮的位置密切相关。当月球在地球和太阳之间运动,并且它们在一条直线上时,就会发生日食,日食分为日偏食和日全食。由于地理位置的原因,我们只能在海边看到日偏食。
今天观测日全食,昨天买了一副观测太阳的专用眼镜。今天早上九点半,我用特制的眼镜观察太阳。我看到一个黑色的影子慢慢吞噬着发光的太阳。渐渐地,黑色的影子包围了太阳,只留下半个光晕。当太阳的圆形表面被黑色阴影覆盖,只剩下一圈弯曲的细线时,往往会出现一串发光的高光,就像一串晶莹剔透的珍珠。这是由于月球表面锯齿状的山峰切断了太阳光造成的。这个珍珠般的亮点被称为贝瑞珍珠(berry pearl),由英国天文学家贝瑞于1836年和1842年首次描述和研究。
早上八九点,在电视上看到上海的日全食,我惊呆了。此时此刻,上海几乎像是一片黑暗,只有车灯照耀的时候才能看到前方。因为这时上海上空的太阳几乎完全被月亮遮住了。到了临海的上午十点半,太阳基本恢复了原来的样子。
看到如此壮观的日全食,我很开心,也很幸运。毕竟500年才发生一次,一代人都忘不了。