一场特殊的战争_保护环境的想象作文1200字
在离地面约25公里的高度,有一层约3毫米厚的特殊气体。虽然很薄,却是地球的保护层。没有它,地球上的生物可能会被太阳发出的紫外线“灼伤”,变成无生命的“火球”。这层气体被称为臭氧层。因为这种气体的重要性,我们应该尽最大努力保护它。
近年来,人们发现空调中使用的制冷剂氟利昂会与臭氧发生反应,撕裂地球的防护服。一旦发生这种情况,地球上的生物将遭受大量紫外线辐射,变异或死亡。特别是近20年来,空调冰箱和大气中氟利昂的使用,使得臭氧层日益变薄,最薄的地方甚至不到1 mm,一旦形成空洞,太阳发出的大量紫外线就会到达地球,人和动物都会癌变,必须防止这种现象继续被发现。
然而,一件可怕的事情发生了。2020年的一天,一列装载这种气体的火车在一个处于战争状态的国家被导弹击中,在储气罐上开了一个1平方毫米的小洞。虽然洞很小,但高压毒气开始泄漏。很急!一场前所未有的保护臭氧层的战斗开始了。
科学家首先想用石灰水中和这种气体,但由于人类对地球上石灰石的过度开采,地球表面的石灰石资源大大减少,目前还没有可用的石灰石资源。就算有,也要用煤烧七天才能变成石灰。显然这个方法是不行的!
氟利昂泄漏了好几吨。如果这种情况持续下去,臭氧层将在几天内被撕裂。我该怎么办?
双氧水怎么样?某个国家的科学家提出了另一个方案。过氧化氢可以分解成氧气和水,其中氧气可以与氟利昂反应使其失活,从而保护臭氧层不受破坏。然而,人们很快发现,人类储存的过氧化氢非常有限,只能由医院患者使用。而且过氧化氢的生产需要大量无污染的含锶矿泉水,位于地下几公里处。据说这种水有抗癌作用,所以人类在疯狂的开采。到目前为止,这种水一直很难开采。更可怕的是,人类排放的污水渗入地下,使地下水质量下降,即使开采,也没什么利用价值。
看来这又是一个行不通的方案。这种有害气体已经泄漏了几十吨,情况已经到了千钧一发的地步。
当时突然有人想到了稀土,稀土是一种含有多种化学成分的粘土,能有效吸附有害气体。但稀土是一种非常稀缺的自然资源,广泛应用于电脑、手机等电子设备。由于开采和挖掘不善,世界上剩余的稀土非常有限,开采起来非常困难,因为人类只是为了眼前的利益而开采丰富的矿产。目前,如果我们想获得稀土,只能使用含量很少的贫矿物。再说,得到这么多稀土也不是一天两天的事,这个计划很快就被否决了。
经过实验,最终找到了可行的解决方案。科学家们发现,人体体液中有一种酶,可以分解这种有毒气体,但这需要人类齐心协力才能完成,因为它是一种复杂的酶,存在于不同种族的人体内。需要不同国家的人团结起来才能成功。战争中的两国也意识到了事情的严重性,于是停止了对抗,转而进行没有硝烟的战争。大约十天左右,危机终于解决了。
通过这一课,人类清楚地认识到保护自然环境的重要性。人类不仅可以关注眼前的利益,还可以不受控制地使用自然资源。最后吃亏的还是人类。