《清平乐.村居》想象扩展作文作文800字-小学六年级作文
清平乐。村居
毛焰又低又小,小溪边长着绿草。
吴那个喝醉了的地方就是醉了,声音柔美,谁家是白发老人?
大儿子锄豆西东,中儿子织鸡舍。
最喜欢小孩子的无赖,躺在小溪里剥莲花。
下午的乡村安静而温暖。
在低矮的毛焰上,村子里爬满了绿色的藤蔓。房子旁边,一条清澈的小溪缓缓流过。不时有一条活泼的银鱼高高跃起,溅起一两滴晶莹的水。小溪边毛茸茸的嫩草上,一群雪白的鸭子伸长脖子走进河里,抖啊抖,一边抓鱼一边和同伴玩耍。真可谓“白发浮绿水,红掌兴浪”。(拟人手法使人体有爱的感觉,诗句引用不错。)一只懒惰的老牛站在牛棚里,时不时用尾巴赶走周围正在絮的蚊子和苍蝇。一只雄壮的公鸡用它五颜六色的尾巴在院子里踱来踱去,有时啄着地面,寻找美味的虫子。
一对老夫妇被这个国家的美景陶醉了。他们趴在窗户上,“老头,快看!我们的大儿子多努力啊。他在给豆田里的豆苗除草!”老人转过头,朝老婆婆手指的方向看去,却看到大儿子戴着帽子,手里拿着锄头,专注地推拉,一根杂草也没有放过。烈日下他大汗淋漓。真的是“锄草的日子是中午,汗水淌进土里。”“是的。老太婆,你再这样下去,今年就有好收成了!”老人说。大儿子小心翼翼地照料田地,以至于他们想到了满仓的玉米,有点醉了。
院子里一棵茂盛的大榕树下,二儿子正靠着树干编织鸡笼。他熟练的双手上下飞舞,很快就织好了一个精致的鸡舍。他擦擦汗,抬头望向远方,见大哥满头大汗,却还在认真除草,心想:“我不能输给大哥!已经快了。比较快。两只老母鸡急切地跳上他的肩膀,二儿子笑着对他们说:“别担心,别担心!剪辑好了再和你玩。“低头再补。(语言生动贴切)
淘气的小儿子在追母鸡的时候,看见老母鸡慌慌张张地把自己笨拙的身体拖进院子里,小儿子开心地笑了。过了一会儿,玩累了,他就开始躺在河边,靠着白莲,用他那胖胖的小手剥绿莲,一边剥一边哼着小曲。用白脚拍打水面,溅起圈圈涟漪。看到这一切,老两口会意地笑了。
乡下的下午温暖而安静。