听写大会唤起了我的汉字情怀1200字以上
这个节目《中国汉字听写大会》从一开始就引起了我极大的兴趣。虽然我还是六年级的学生,但我对“听写”这个词并不陌生。这是因为老师读,学生写,“听写”是我们平时上课的小测验,总给我一种沉默伴随着一丝紧张的印象。
《中国汉字听写大会》节目不仅让很多观众给自己贴上了“文盲”的标签,也让我重新审视了手写汉字的魅力。同时也勾起了我对汉字的感情。每当我睁开朦胧的睡眼,耳朵里总是萦绕着汉语拼音的押韵,因为你是一个字正腔圆的正方人物,你我之间有血缘关系。
每当翻开满是灰尘的日记,我所凝视的都是汉字的方姿;每当走进校园,第一眼看到的就是——中文写的“德润之心”。语文,在学校里,我满脑子都是你的笔记,因为你一直在我的血液里循环;你已经刻在我的基因里;你已经深入我的生活!我对中国人的感情可以说是根深蒂固。从我第一次学说话开始,妈妈就教我“妈妈”的发音。所以汉字是我一生中最真挚的情结。所以,我对你有最深的依恋。我妈第一次教我写字,她教我“大大小小”这几个字。我妈写的时候,就像野草在飞舞,独舞。可是笔到我手里就歪了,但是我妈的血在我的血里,我写的大字大,我妈就夸我,说我写的字大气,中文。我上幼儿园的时候,幼儿园老师开始教汉语拼音:“aoe”,第一次教我写的字是“人、嘴、手”所以汉语拼音和汉字深深地烙印在我的脑海里。
为了把汉字写好,爷爷给我买了一个汉字模板,让我在上面练汉字。我爷爷说;“汉字是中华民族文化的载体,是民族生存和发展的根本;是中华文明的验证;是中国振兴的基石。”我爷爷叫我好好练字,努力做第二个王羲之。当时我还不知道王羲之是什么。我只知道认真练字,我只知道努力把练好汉字作为我的第一目标。因为我学习刻苦,练习刻苦,所以汉字写得很好,所以在幼儿园小朋友写汉字大赛中得了一等奖。到了小学才知道写好“汉字”的重要性。尤其是写作文,汉字写不好,批改试卷的老师肯定会扣你的分。记得有一次,因为写的时间太紧,字迹有点潦草,修改试卷的老师扣了我5分,对我来说很重要,而且预示着我的排名会回10位。我再也不敢大意了。
从此以后,我会一个个认真写汉字;我决心逐字读汉字;我决心去理解汉字的音、形、意。特别是看了节目《中国汉字听写大会》,对汉字书写有了全新的认识,尤其是凭借《大端》获得胜利的“大师”刘奕辰,以及敌对团的广东小伙罗弋洋。团体赛的赛制也激发了年轻球员的团队精神,尤其是在场上只剩下几名球员的决定性时刻,被淘汰的球员聚在一起为队友加油。最让我感动的是最后只剩下两个年轻球员,他们还在互相鼓励。总之,这样的场景让我深深的尊重了他们的感情,透过汉字的美看到了青春的美,大概就是《中国汉字听写大会》勾起我对汉字的感情的地方吧。