读《探秘中华汉字》有感
汉字绝对是中国五千年来最神秘的古文明。在人类漫长的历史中,汉字是不可或缺的书法瑰宝,整齐而聪明。我今天从学校图书馆借了一本书。昨天我从学校图书馆借了一本叫《探秘中华汉字》的书。看了一会儿,眼睛好像陷入了沉思。对汉字的理解在我的脑海里有各种各样。大约6000年前,汉字的祖先仓颉创造了这种特殊的社会交流方式。
汉字的形体演变已有三千多年的历史。从系统的汉字来看,汉字的形体演变已有3000多年的历史。甲骨文中最早的汉字是殷商时代刻在龟甲和兽骨上的汉字。每一个字都是我们前辈的心血结晶。汉字的魅力在于,汉字是民族文化的化石,是历史的载体,是前人智慧的结晶,是你我他鲜活的生命。简单的三个字蕴含着丰富的审美和诗意,具有深刻的文化意蕴、独特的文化魅力和深厚的爱国情结,尤其是流浪海外文化的意蕴。汉字的魅力在于,汉字的美是形式,每个汉字都有不同的神韵,比如“明”,左边是一天,右边是一月的日月组成的会意字。你觉得很生动吗?而一颗心在“无聊”这个词里是什么意思,意思是心被锁在门里就会无聊。汉字在其他国家发挥了重要作用,比如朝鲜,他们在自己的国家使用大量汉字来创造汉字。汉字在世界各国都占有重要地位。汉字的适用性很强,每个字都有自己的特点,所以会流传至今,从古甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书、行书。每一次进化都是前人的苦心创造。经过一周的努力学习,我发现了汉字经久不衰的重要原因:世界上的文字都在逐渐向拼音发展,形声字是拼音的表现。汉字可以随着时代的变化同步进化。汉字的很多文化都是需要传承的。
学汉字就是走进中国名人的悠久历史,触摸几千年前汉字的脉搏。通过研究汉字,我了解了古代汉字的创造、演变和传播。当然,我们炎黄子孙一定要传承汉字,让汉字流传下去.