热爱中国语言.汉字1200字
一曲牡丹,一波万重山,一横长城长,一竖字铿锵。宫廷商人收集羽毛,下棋,绘画和歌唱,热爱这片土地。然而,从丝绸之路到敦煌——《龙文》的几个简短的歌词就足以表达中国语言。汉字的深刻。
汉语要注意抑扬顿挫,发音清晰。最标准的是普通话,这是练舌头最好的方法。比如《十四是十四,四十是四十》中,“四四”是语前音,“十十”是语后音。想说好汉语普通话,就得努力。中国有56个民族,他们有不同的民族语言和文化。住在西玛拉雅山脚下和布达拉宫的藏族人说藏语,“扎西得勒”在汉语中是“好运”的意思。住在草原上骑马的人,——蒙古族人说的蒙古语。但是,随着中国经济的发展,少数民族和汉族相互融合,各自的文化都丧失了。比如黑龙江省赫哲族,只能通过口口相传的方式来教授自己的语言,但是单词已经丢失了。对此我感到非常抱歉。
“龙柏文胡定,笔力独当一面”,这是韩愈赞美汉字的名言。今天我们写的汉字很简单。从《仓颉》的造字到贾的古文,再到我们今天的汉字,经历了四千多年的演变。汉字和天上的星星一样多。汉字被描述为宏伟、生动、古老和耐人寻味。古诗词中有一句是“天门断楚江口”中的“段”字,可以理解为楚江在中间劈开天门山,水再猛也破不了山。而古诗词中的“段”二字,却代表着一种水的超凡力量,可见汉字的气势是如此雄壮!汉字也分为多音字。我记得我五六岁的时候,在街上看到“大连活海参神”的牌匾,但当时我把它读成了“大连活海参罐头”,逗得大家哈哈大笑。当时不知道发生了什么。我以为大家看到我能读这么多字都很开心呢!后来,我意识到我又能读申了,这是一个复音词,太尴尬了。有很多汉字和偏旁有关,比如“口”:吃。品味。嘴巴。问候等。“树林”旁边。村庄。撒母耳罗德等。你一看到偏旁,就知道这个词的意思了。汉字中也有很多音同词异的词。一篇课文《琵琶行琵琶行》和《琵琶行琵琶行》是五年级学的,虽然这两个字的读音是一样的,但意思可差远了。“枇杷”是水果,“琵琶”是乐器。这个枇杷不是另一个琵琶。“琵琶若能结出果实,全镇开花”。在学习了这些汉字的精髓后,我对学习汉字越来越感兴趣。
正是因为我们的祖先创造了逐渐在人们生活中使用并广泛使用的文字,我们伟大的民族才发明了令世界骄傲的四大发明中的两项,即印刷术和造纸术。
我很高兴我在中国长大。我热爱汉语,热爱汉字,更热爱我的祖国。我为祖国五千年的历史和灿烂的文化感到无比自豪!作为跨世纪的新一代接班人,说好汉语,写好汉字,一定会把汉语和汉字发扬光大!