在我六年的小学生活中,我经历了很多事情。有的开心,有的委屈,有的刻骨铭心,有的伤心……一件刻骨铭心的事,就像是钉在心里的一颗钉子,牢牢地烙在脑海里,永远无法忘记。一有机会就会浮现在我眼前。
那是一个炎热的夏日午后,陈老师突然来到教室,向我走来。看到它的时候,我心想:坏了。去关云长麦城——对我来说真是一场灾难。本来昨晚在作业里看拼音写汉字就忘了怎么写“懒”了。我懒得查参考书,就把“懒”字空着,想等明天上课老师讲解后再写,这样作业就工整了,答案百分之百正确。老师上前一步,很认真的对我说:“我们在学习的时候,一定要把难题问个水落石出,遇到一点小问题也不能退缩。困难如泉涌。你强,它就弱,你弱,它就强。不懂的话,要充分利用参考书找到正确答案或者虚心请教学生。这样解决问题,不仅增进了学生之间的友谊,而且一举两得。”听完老师的话,我拿出《新华字典》,用词序搜索法查了一下,然后开始通过写在练习本上来修改。这时学生在外面玩,我在教室外面想:“查字典好麻烦。随便写写凑合。反正老师可能没那么多空闲时间看。”不到一分钟,我修改了作业,匆忙送到陈先生的桌子上。但是过了一会儿,陈小姐又来了。我的心上蹿下跳,心想:“啊!刚才我又纠正了吗?这次老师会大声骂我吗?这么多人在场,我大孙猴子吃蟠桃——。”老师好像也理解我的想法。她和蔼地对我说:“你看,你不应该把‘懒’写成‘来穗’!记住,心急吃不了热豆腐。凡事不能马虎。你应该认真对待它……”我看着自己写的“来穗”两个字,听着老师的话。我很惭愧,迫不及待地想找个洞钻进去。脸颊不禁像成熟的苹果,久久不敢抬起。我举起一块石头砸自己的脚。太可笑了!
我从这次经历中学到,学习就像逆水行舟,或者说是逆水行舟。我决定重新站起来,漫不经心的做事,面对问题的时候总喜欢问接下来会发生什么。我在各个学科的成绩也进步很快。事情虽然过去了很久,但我还是忘不了陈老师和蔼可亲的样子,更忘不了她的谆谆教诲。