记忆中的糖果盒里装满了五颜六色的糖果,每一颗都记录着我童年的往事。很多糖果随着飞行时间变得淡而无味,虽然有些还是甜的,但是只有一颗糖果让我觉得酸酸的,苦的。
那是我一年级的时候。那天上帝好像有些烦恼,天上调皮的星星吓得躲得无影无踪。和几个朋友一起玩了游戏《水果大爆炸》,玩得如火如荼,大汗淋漓。这时,一个小伙伴拿着一袋零食,津津有味地吃着,不时瞟我们一眼,仿佛在说:“我有零食吃,你们有吗?”看他那趾高气扬的样子,让我们贪婪。我咽了咽口水,心想:“要是我也能吃一包就好了!”想着,我开始往家跑。
回到家,我挽着妈妈的胳膊撒娇妈妈:“好妈妈,你最爱我,可以给我五毛钱。”我妈听了,看着我问:“你想买什么?”“我——,我——,我——买……”我妈见我答不上来。当她知道我想买垃圾食品时,她扭过头来。“没有!”哎,我坐在椅子上撅着嘴表示不满。过了一会儿,我妈去上厕所了。哈哈,真的帮到我了。虽然有机会,但是内心很矛盾。如果我很乐意偷钱买东西,就会被骂,这样做是不对的;但是不偷的话,我没钱,忍不住美食的诱惑。思来想去,还是抵挡不住诱惑。于是我环顾四周,像电视上的小偷一样踮着脚,蹑手蹑脚地走到抽屉前,迅速抽了一支五毛钱的烟,塞进口袋。这一切我都做得很好,头上出现了细密的汗珠。过一会儿,我妈就回来了。我做贼心虚,找了个借口溜了出去。我在一家小店里买了一袋零食。当我打开包准备细细品尝的时候,妈妈不知从哪里蹦出来,抓起我的零食就倒在地上,对我破口大骂,我不争气的眼泪就流了下来。
从此,我下定决心不再偷偷摸摸,做一个正直的人。我的亲身经历告诉我,人生的旅途总是坎坷的;人生的道路总是曲折的。生活中,真的有太多没有意义的事情。有些事情,我不想再做错,正因为如此,我更应该珍惜。让苦与苦激励我,让正直陪伴我。