心静是一种境界作文900字-小学六年级作文
人生最好的状态就是充裕的沉默。安静,是因为摆脱了外界的名利和诱惑。丰富,因为有内心精神世界的宝藏。
老子主张“静而忠信”;让世间万物一起在那里运动,我只是看着它来回走,这样我就能成为万物运动的主宰。这叫“静则躁”。
当然,人不能只是静止不动,即使能,也是不可取的,比如一潭死水。你的身体可以周游世界,你的心情可以在红尘中波动。关键是你的精神中必须有一个安静的核心。有了这个核心,你就可以成为自己跑步身体和起伏的主人。
生气勃勃永远是对外活动的特点,任何对外活动,无论表面上多么轰轰烈烈,多么丰富多彩,本质上必然是贫乏空洞的。我对所有喧嚣的事业和所有浮夸的感情都心存疑虑,这总让我想起莎士比亚对生活的嘲讽:“它充满了声音和狂热,里面什么都没有”。
太忙的生活总有一个危险,就是被兴奋占据,渐渐误以为兴奋就是生活,除了兴奋就没有生活,最后只有兴奋,没有生活。
当我们生活在这个世界上时,我们必须知道我们真正想要的是什么。当一个人清楚地知道自己在这个世界上想做什么,并且认真去做的时候,他就会获得一种内心的平静和充实。
我们拿着一本书。心不静,书再好也读不下去;更别提它的美丽了。读《人生》这本书也是如此。事实上,只有当人们安静下来时,人们的心灵和感官才能真正开放,从而变得敏锐,并与他们的对象保持最佳关系。但是,安心不能强求。是一种境界,是世界观的结果。一个不知道自己想要什么的人,一定是一直处于精神饱满的状态。
人生有限,我害怕把精力放错地方,这样就没有时间去做自己真正想做的事。我根本不是一个活泼的人,但我以后会远离一切刺激,包括媒体和学术界的刺激(我把后者看作是前者的一个范畴),安安心心做自己想做的事,或者至少明白自己真正想做的事。其实我很想知道,为什么做不到?好吧,祝世界继续热闹。