小昆虫大世界
小昆虫世界
你知不知道螳螂,生来就有五颜六色、可爱窈窕的少女,大脚甚至比腰还长,有两排锯齿般锋利的刀,是算计其他昆虫的必备武器;你知道吗,被视为天敌的蝗虫在成批扫荡庄稼的时候极其恶心,但它们的身体非常肥胖,营养丰富,是许多土著人不可缺少的美味。
春天花开了,万物复苏的季节来了。孩子们迫不及待地脱下厚厚的毛衣,奔向绿草地。不知道什么时候,突然传来可爱的蟋蟀弹琴唱歌。刚开始只是如果没有,直到后来,很多“歌手”的歌聚在一起,在草丛里组成了一个高音的,充满激情的合唱。此时此刻,即使夜幕降临,听着这清脆而热情的歌声,我和朋友们依然开心的玩着各种游戏,一点都不害怕。听着蟋蟀演奏的美妙音乐,我不自觉地爱上了这个精灵,爱上了它美妙的声音,被它那微小的生命所感动,通过它的音乐给人们带来了快乐。有时候看到有些孩子抓蟋蟀,玩累了就直接放在地上踩死。看到这血腥的一幕,我觉得很难受。我们人类应该尊重大自然中这些精神上的小生命,不应该人为地践踏和剥夺他们的生命权。
如果前面的蟋蟀带给我温暖和快乐,下面的动物会让我惊喜。生活中处处可见蜘蛛,屋檐下,树枝上,墙角。但是我不喜欢这只昆虫,甚至非常讨厌它,但是它给我带来了意想不到的惊喜!在作者的放大镜下,蜘蛛编织的网让我惊叹不已。蜘蛛是一种非常聪明的小昆虫。它拉出来的丝绸有一种对称感,织出来的网纵横交错,像是一些规则的太阳花纹,但可以承载很大的重量。让我好奇的是,这么细的蜘蛛丝,其实是一根很细长的管子,空心的,似乎还含有一些透明的黏液,透过蜘蛛丝壁,让整个蜘蛛网变得粘稠。更有意思的是这个蜘蛛网有弹性。有了这个独特的工具,蜘蛛可以很容易地通过呆在网的中心来捕捉猎物。我很佩服蜘蛛高超的编织能力,因为他们珍惜自己的生命去编织有艺术效果的图案。我应该学习蜘蛛一丝不苟的工作精神和对生活的热爱。
天牛的幼虫没有视觉、嗅觉甚至味觉。他们不得不在后备箱里度过三年的童年。他们成长起来没有任何感官能力,靠自己的智慧准备长大后如何逃避。“杰出歌手”蝉要在地下躺四年才能钻出地面,尽情歌唱五个星期。但为了让自己的声音更动听,他在胸前放了一个响板来增加声强,但这个响板占据了相当大的音量,使他的活体器官受到的压缩降到了最低。技艺高超的萤火虫能在黑夜中发出深沉的光。原来它体内有很多可燃物质。萤火虫呼吸时,氧气会和可燃物质一起氧化,产生微弱的光。我被天牛为了生存而挑战不利于自身生长的环境的勇气所感动;我被蝉们默默牺牲生命来展示自己美丽的声音这种可嘉的精神所感动。萤火虫从幼虫到成虫再到死亡,总会给自己留下一盏希望之灯,我很感动!
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布里斯的巨著。他利用业余时间研究昆虫,坚持不懈地观察和实验,记录了自然界昆虫的本能和习性,以及繁殖种族如何与寒冷的大自然搏斗的例子,然后把自己的观察记录在详细的笔记中,最后写了一本书。我钦佩法布尔探索自然的毅力,钦佩他仔细观察微小生命的耐心,钦佩他对精灵的尊重、关心和敬畏。