新年与吃喝
浙江省海盐县向阳小学6班肖志毅314300
午夜钟声敲响,新年在人们的期待中以轻快的步伐到来。窗外的鞭炮声和烟火声此起彼伏,耀眼的火光照亮了半个漆黑的夜空。然而不知不觉,新一轮的农村吃喝悄然向我们走来.
大年初一的早上,醒来的时候,房间里有一股浓浓的香味。不用说,大人们中午一定在准备一顿丰盛的午餐。一路的香味把我引到了厨房,厨房里的烟几乎让我难以启齿。我揉揉眼睛,专注地看着。看,我叔叔像酒店厨师一样展示了他高超的烹饪技巧。而且特邀厨师用他高超的刀法,一盘西瓜可以说是精妙绝伦;外面的地面上,已经砌好了两个临时炉灶,冒着浓烟,锅里的鸡鸭散发出香味,令人垂涎三尺。光是看这些,就能猜出这顿午餐有多丰富。午饭时间终于到了。哦,你看,桌上已经放了五六个凉菜了。然后鸡鸭鱼一个接一个上桌。“海、陆、空”都在这里,过年能吃到的美食,一顿饭就上齐了。桌子上堆满了水果、金橘、甘蔗和西瓜。午饭是这样,晚饭就更不用说了。那是一场豪华的宴会!就这样,一顿接一顿,天天重复。自然吃不饱,就勉强放下筷子。看看大家的肚子,哎,可能都是厚的吧!
这一顿又一顿的盛宴背后,其实每个人都有心照不宣的秘密。
“咦,这顿饭买了三千多道菜!”爷爷又拿着钱包叹气。怪不得现在大家经济水平都不错。这样的宴席并不稀奇,至少七八桌,甚至姨妈家九桌。阵容庞大。几十个或者几百个亲戚朋友聚在一起吃喝。尤其是今年的各种蔬菜价格上涨很快,价格和平时相差很大。家里很有钱,但是普通农村家庭收入不高。一场酒席可能要花掉半年积蓄,辛苦一年。最后看着大家摆了这么好的宴席,不容易摆得太寒酸。这样,钱被不必要地花在虚荣上,花在面子上,钱可以拿走。
别看场面宏大,但不可能人人都在。总有人因为这样那样的原因无法到场。正因为如此,一两桌都是空的,没人尝一桌满的。这不是造成了很大的浪费吗?就算桌子坐满了人,谁还能吃那么多菜?当每个人都打嗝站起来时,桌子上的剩菜量是不可低估的。这里剩一点,那里剩一点,加起来可能够再吃一顿饭了。好菜无故甩,谁看不出来?我妈曾经提出过一个意见,我觉得很有道理:“如果每天吃一条大鱼大肉,每顿饭轮流吃就好了。”是的,每天都会上各种荤菜,不仅会造成很大的浪费,而且吃几顿饭总会腻。到时候谁会有胃口去品尝呢?酒席结束,回到海燕,奶奶做的菜和荤菜几乎都是酒席剩下的。总是饭后吃,永远吃不完。吃饭不累吗?
其实春节是走亲访友,谈亲情友情的节日。节日期间,来到长辈家,为长辈沏一杯香茶,汇报今年的学习和生活情况,听取长辈提出的宝贵意见,为自己制定好计划,让新的一年丰富多彩,有意义。吃饭的时候,炒点好吃的清淡的菜,聚一聚,聊聊一年中有趣的生活经历,叙说一下自己的日常生活,过个不浪费的新年快乐。
除夕大家围坐在一起吃一顿团圆饭是一种古老的习俗。但是,无节制的吃喝是不好的,不仅伤钱,而且对健康危害很大。只有节俭,量入为出,才能过一个和谐有意义的新年。