我的同桌是“书虫”作文500字-小学六年级作文
书虫,顾名思义,是指喜欢读书的人。我曾经想象过,书虫一定是鼻梁上架着一副眼镜的高个子。无论走到哪里,他们总是腋下夹着一本厚厚的书。他们闲着没事就会看书,甚至什么都忘了。没想到同桌是个小书虫。
我的同桌,姓袁明一涵,又矮又胖又圆,让任何看到他的人都想起了小熊维尼。
我和袁都喜欢读书,鲁迅的书,曹文轩叔叔的书,冰心奶奶的诗……我们都很喜欢。我有一个读书的习惯——圈出好词好句,袁总是不厌其烦地在有好句的地方写注解。虽然我觉得注释很无聊,但是他几乎看过平均20多条注释的书。如果把注解改写成小诗,也会很感人。记得有一次,我从家里带了一本鲁迅的《野草》元,放不下。我还记得当时的情景:他双手捧着书,苦苦哀求我:“把这本书借我在家读!”我写作业很粗心,根本就没放在心上。他见我无动于衷,就用手捂住嘴,在我耳边小声说:“我教你题目。你借我一本书怎么样?”听说他要教我题目,我就不写了,翻了个白眼。我向他使眼色,说:“牯甲答应你了!”他话音一落,就打开书,开始如饥似渴地读起来。而且我还收到了他的“真传”,大大提高了英语和数学。
袁有一本小书,我一直静静地读着。里面全是他写的段落。有的让人身临其境,有的回味无穷。袁就是这样一个痴迷于写作和阅读的书虫。一次又一次,我很欣赏他,欣赏他爱读书的精神!