中秋夜作文1300字-小学六年级作文
中秋之夜,月色好亮…
“铃声,铃声”街上到处都是“博一号”的骰子声。
“薄状元”是厦门特有的民俗,是庆祝中秋节的传统游戏。几个人一组,依次掷出六个小方块骰子,按骰子停止时显示的“点数”分为“一秀二举三红四进对面班”,直到到达“状元”。丢几个“分”,就能得到相应的中秋月饼。其中只有一个“一号”蛋糕,特别大,像中秋节的满月。
晚饭后,我们全家人也围在灯光下,快乐地玩着这种游戏。越玩越开心。看,奶奶的眉毛笑得直抖,妈妈的嘴笑得变成了月牙,爸爸的大腿笑得直打哆嗦。你弟弟在哪?我们笑啊笑啊,因为我们一直假装很奇怪.
半个小时过去了,我们每个人都得到了更多的月饼。但是,唉,真的是运气不好。我得到的只是几块小小的“肚脐”蛋糕。剩下的蛋糕我偷偷瞄了一眼,还好有几个“三红”。还有“状元”?到现在还是“安然无恙”,还没有被任何人赢过。我心里真的好紧张好开心。
这时我看到胖哥从椅子上跳下来,抓起骰子像变魔术一样搓着。我赶紧伸长脖子,紧张地盯着——。我哥连续两年获“状元”。去年他拿一等奖的时候也是这样。我终于闭上眼睛,只听见哥哥喊:“来,看着我!”看到我睁开眼睛,他得意地拍着胸脯喊道:“状元是我的!”他一手拿起骰子,举起骰子,从上到下掷了出去。由于用力过猛,一个骰子从碗里跳了出来。弟弟遗憾地盯着跳出来的骰子,狠狠地抓起骰子扔进了碗里。他转过身,喘着气。见面的时候我们都笑了,说他是吹牛大王。但是他呢?他不停地喊着,“下次,哼!下次再看!”.每个人都笑了一会儿,然后开始点菜。
又轮到我了。脸紧绷着,胸轻轻滚动,心怦怦直跳。我双手颤抖着从碗里拿出骰子,模仿弟弟的样子,在手心里揉了揉,又吹了口气,站了起来。我的举动也让全家人捧腹大笑,有的甚至冲着我的桌子大笑,大喊“悠悠球”。弟弟又讽刺地说:“姐姐,呵呵!我怕又要吃‘黑粑粑’了!”是啊,两年前谁叫我去当“龟王”,去当“秀才”?但我也不甘示弱,大喊:“你看!”一扬手,不轻不重地“扔”了下去。我屏住呼吸,密切注视着旋转的骰子。“啊,五条红带,六条!”全家人齐声喊道。我高兴得跳啊跳。哥哥惊呆了。
然后他撅起薄薄的嘴唇,翘起的嘴足够挂一个油瓶。突然,他像发现新大陆一样跳起来,背对着他的手,不停地眨着眼睛,说:“好吧,现在高兴还为时过早!俗话说:蛋糕没吃完,冠军就倒了。”我一听,赶紧俯下身,看到很可怕。还剩下两个“三红”,我还要继续走。如果有人抛出比我的“五红六带”更多的“点”,我看到马上要来的“状元”会被“掉”,——会被带走。最后,这两个“累赘”被父亲和祖母拿走了。我终于救了“状元”!我立刻跳起来,抓起元饼,紧紧地抱在胸前.
“噼、噼、哔”!一阵鞭炮声响起,我手里拿着“元饼”沉浸在喜悦之中。