小学六年级作文:创新与生活
爷爷曾经说过一句话:“创新是一个民族的灵魂,一个没有创新能力的民族是很难屹立于世界民族之林的。”
爱迪生是一位伟大的发明家,他一生中发明了电灯。他试验了1600多种材料。许多专家认为电灯的未来是暗淡的。一些著名的英国专家甚至嘲笑爱迪生的研究“毫无意义”。也有人报道:“爱迪生的理想破灭了。”面对失败和一些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退缩。他明白每一次失败都意味着离成功更近一步。经过13个月的努力,6000多种材料试了7000多次,终于有了突破。
1879年10月21日后来被指定为电灯发明日。
“45小时还是太短了,它的寿命必须延长到数百甚至数千小时。”爱迪生对自己提出了更高的要求。
爱迪生经过进一步实验,发现炭化日本竹丝是最好的灯丝。因此,他开始大规模生产电灯。从那时起,电灯就被用于普通人的家中。
我用毛笔练习写作。但是由于没有时间清洗刷子,刷子很快就僵硬了。几次下来,几十元一刷就报废了。为了解决这个问题,我把毛笔放在墨水盒里,但是我不小心。毛笔滚了下来,把我的书、桌面和地板都弄脏了。不方便不卫生。我该怎么办?我以为毛笔因为缺水变硬了,于是灵机一动。根据“毛细现象”,我把笔杆固定在瓶盖上,然后插入盛有适量水的瓶子里,让笔尖接触到水面,这样问题就很容易解决了。
我们也要学习祖先的科学经验,我们也要向他们学习,但不要迷信权威。在日常生活中,要积极开动脑筋,多实践,培养自己的动手能力和创新意识。我们必须牢牢抓住打开新世界大门的“金钥匙”。只要我们敲开创新的大门,就会像鲁迅先生说的那样:“这个时代属于我们!”做一个勇于创新的人。