创新为话题的作文1200字以上
创新是学习的关键
什么是创新?创新是在学习和利用书本知识和以前的教训(这里的“利用”一词与后面的“基于以前的教训”不恰当匹配)的基础上发现新问题,不断探索和学习,最终产生新发明,创造新理论。
创新是学习的动力。它就像一盏明亮的灯,在黑暗中发光,从而带领人们走向成功之路。
打开历史的画面,哪个有着伟大成就的人,没有靠点亮这盏明灯,到达成功的彼岸!以物理学家法拉第为例。在奥斯特实验的基础上,他总结了很多经验教训,突然就想:磁能发电这个伟大的想法能实现吗?经过一系列实验,他终于成功了,从而开创了电磁学的事业。他成功不就是因为他的创新精神吗?(这个案例不够具体,让人看不出法拉第是如何在奥斯特的基础上创新的,他的创新在哪里?)
培根曾说:“我看到汪洋的时候以为没有大陆人,只是可怜的探险家。”的确,很多人失败是因为没有创新精神。英国有一个叫yachtun的人,可以说是世界上读书最多的人(案例还不够具体),但他最后并没有取得什么成就,因为他没有创新前人的知识,把它变成自己的想法。(这里的讨论应该更进一步。)
创新就像一个筛子,选择赢家,淘汰输家。我国现在大力倡导“素质教育”的目的(“素质教育”只是一个目标,而不是“目的”),即培养更多的创新型人才,从而改变学生“苦读硬书”的现状,为我国现代化建设输送高素质人才。
学生,行动起来,学习靠创新。只有发扬创新精神,才能成为改革开放大潮中合格的流浪汉。让我们为祖国的未来而战!
[升级文本]
创新是学习的关键
什么是创新?创新就是在学习和运用书本知识的基础上发现新问题,吸取前人的教训(加上“吸收”二字,与后面的“基于前人的教训”适当搭配),不断探索和研究,最终产生新发明,创造新理论。(开头先从解释“创新”的含义开始,为后面的讨论做铺垫。)
创新是学习的动力。它就像一盏明亮的灯,在黑暗中发光,从而带领人们走向成功之路。(连接前面和后面)
打开历史的画面,哪个有着伟大成就的人,没有靠点亮这盏明灯,到达成功的彼岸!以英国自学成才的物理学家法拉第为例。在奥斯特发现电流磁效应的基础上,他总结了许多经验教训,突然想知道利用磁能发电的伟大设想能否实现。他做了大量的实验,最终提出了电磁感应定律,从而开创了电磁学的事业。他成功不就是因为他的创新精神吗?(这样的补充,案例具体,更有说服力。)(正面示例演示)