有时候,我喜欢坐在窗台上,看着茂盛的绿植,仿佛有一个灵动的身影穿梭在树叶间;有时候,我更喜欢坐在阳台上,靠着玻璃看书。我还是想有一双黑眼睛围着我,看着我滴溜溜思绪万千,回想起一人一猫一狗的时光。
我带着可爱的狮子狗奶茶回到了家乡,见到了奶奶家的新宠小花猫,名叫豆豆。大家都说猫狗不和,但是我很感兴趣,想看看他们之间会产生什么样的火花。爸爸妈妈工作一天回厦门,奶奶因为有事出去了,把我一个人留在家里。
这一天是猫狗相处的第二天。我睡得很自然,睡眼惺忪地揉揉眼睛,打着哈欠走出房间。我的第一反应是猫狗之间有没有“悲剧”,于是去客厅看。豆豆是几个月大的小奶猫,但是看不见。猫认得自己的家。我猜他去哪里玩了,我控制不了他。奶茶呢?我哭了,没有声音。我很着急。我低头看了看这个——的男生,躲在沙发下面一句话也没说。我的眼睛还在滴溜溜的转,尾巴也在欢快的抖动。这样的话昨天就应该有斗争了,奶茶占了劣势。
不一会儿,门外传来了奶和奶的喵喵叫声。我赶紧走过去,豆豆正乖巧地坐在门口,很有区别地舔着手掌。我给他开门,还没等我反应过来,他就快步走了进来,弓着背盯着奶茶,这是一个攻击的手势。奶茶也从沙发底下出来了,两个人逛了好几次。我以为有场好戏。豌豆看起来很懒,但是当它们攻击的时候,它们病得像闪电一样。他们一巴掌拍在奶茶上,奶茶巧妙地逃脱,却不知如何反击。他们也摇着尾巴,很开心。豆豆过去被扇了几巴掌,惹怒了大奶茶。他像一头埋着头的公牛冲过去,直接把瘦豆豆翻在地。我在看,我不能自娱自乐。
当我到达酒店时,这只猫和狗让我笑了。我对豌豆不熟,就先在地上倒了一碗猫粮。豆豆还没来,奶茶摇着尾巴来了,它毫不犹豫地把头埋进猫粮里。豆豆走过来站在旁边,看着它像一个木制的雕像。他的目光从猫粮移到奶茶,又回到猫粮。过了一会儿,他突然抡起巴掌,连续打了五下。这波奶茶屡败屡战,让人捧腹大笑,争抢美食!
下午在空调房做完作业,一猫一狗终于可以和平相处了,谁也不怕谁。他们静静地躺在我身边。豆豆的爪子曾经是一记耳光,明明是温柔的抚摸头部;奶茶不是打猫的意思,只是想给个温暖的拥抱……一猫一狗,从一开始的打打杀杀到现在的玩耍,一切都很安静,一切都那么美好。
因为腿骨折,金砖会议即将召开,提前回厦门,但是一猫一狗留下。我极其舍不得这几天陪伴我的猫狗,直到离别我还记得它们。好在他们还是很开心,即使我不在了,他们还是照常打架。
突然,又想起,一个人,一只猫,一只狗,岁月是平静的。