又是新的开学日,新的年级。我们似乎有必要学习更多。《开学第一课》确实给了我们一个教训。
什么是美?是岁月蹉跎留下的仙蒂芳草,也是捡废纸时人性的光芒,无私的精神。美丽不是稀世珍宝独有的。相反,平凡才是终极美。拥有美好的事物,在人们眼里甚至比稀世珍宝还要珍贵。它们光芒四射,驱散一切不快。正是因为有了这些美,世界才如此美丽。
节目期间,各种感人事件重现,引起了无数观众的情感共鸣。当邓丽占据了所有孩子的心,最终决定留在农村继续教书时,她成了最美丽的老师。当吴斌腹部被迎面而来的铁皮击中时,他知道自己正带着几十条人命。当他忍受着剧烈的疼痛,第一时间安全停车时,他要求乘客不要高速走动,才要求他们为他打紧急电话,他无愧于“最美司机”的美称。当刘洋完成太空任务返回地球时,焦留洋和叶在游泳池获得冠军,陈和体操运动员走出低谷,完美地完成了一个又一个高难度动作。许李佳破浪夺魁,“最美”二字早已属于他们。
其实也不是什么惊天动地可以称之为美的东西。身边各种平凡的感动,同样美好。在教学楼里,学生们努力学习,老师在走廊里来回走动的身影是一幅美丽的画。弯腰捡起一张废纸,伸手关掉自来水龙头,也是一种美。烈日下的工地上,工人们汗流浃背的脸是一种说不出的美。上车让座,捐款箱前长长的捐赠队伍,花园里浇花浇树的园林工人……都很普通,但其实很美。关注身边的小事,你会发现更多的美好。自然美,人文美,平凡美.
正如法国著名雕塑家罗丹所说,生活并不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。从今天开始,学会拥有一双眼睛,你会发现这个世界远比你想象的美好。