克服困难六年级作文
但丁有句名言:“走自己的路,让别人告诉你。
走自己的路,在别人眼里就是不落俗套,必然引来议论。是对刻板印象的否定,是一种冲击,所以一开始总是被世俗所偏颇。但是,“山重水复疑无路,黑暗中又有一村。”
大家可能都听过一个故事:哥伦布发现美洲,因为他相信自己,就把船一路向西开。为什么哥伦布想向西航行,别人却不想?没有坚持自己的信仰?其实这是最关键的,因为哥伦布有探索精神!他要跑了。牛顿说:“没有大胆的推测,就不可能有伟大的发现。”
探索,古今中外有成就的人都有这种高尚的品质:如果古代人没有把字从重竹简移到轻物的探索精神,会有纸的发明吗?没有莱特兄弟像鸟一样在空中飞翔的探索精神,还会有飞机的发明吗?这一切,没有探索的精神,永远不会成功。这说明探索精神是多么重要。
鲁迅先生说:“不突破一切传统观念和技术,中国就不会有真正的新文艺。”中国改革开放的总设计师邓小平决心在沿海地区建立经济特区。无论是摸着石头过河,还是踩高跷过河,我们需要的都是探索的精神,面对失败的勇气,寻找前人没有去过的路的需要。
其实我们要探索的不仅仅是获得成就感,更重要的是思考和分辨。人生之路无常,每个人都在寻找成功的答案。即使失败了,也要换个角度思考,坚信自己的真理。歌德说:“不迷茫,你永远不会聪明!成长,总要有原创。”
对于我们学生来说,不应该仅仅局限于课本上的知识,而应该在各种有用的书籍中遨游,敢于为那些经典作品提出理由,有自己独特的见解。
作为新世纪的青少年,我们尤其需要一种大胆的探索精神。只有迎接挑战,勇于探索,克服困难,才能谱写中国新的篇章!