他在荒岛上生活了二十八年,从未过着与世隔绝的原始生活;他把一个荒岛变成了人间天堂,人间仙境;他奇迹般地用一箱木工工具,一把种子和他顽强的毅力维持了自己28年2个月19天的生命。他是罗宾逊克罗斯。
英国青年鲁滨逊对中产阶级稳定平庸的生活感到不安,频繁出海经商。面对风暴,商船被遗弃在荒岛上长达几十年。他用一颗永不言败的心、灵巧的双手和一些简单的工具建造房屋、耕种田地、种植食物和饲养牲畜。他还从野蛮人的刀下救了一个土著,取名“星期五”,并把它当成了自己的奴隶。他用了二十八年把一个荒岛建成了天堂,最后奇迹般地回到了欧洲,成了一个富翁.
鲁滨逊其实在荒岛上生活了28年2个月19天,是人类意志和智慧对神秘的大自然和更不可知的命运的胜利。荒岛非但没有让罗宾逊倒下,反而让他更加强大。鲁滨逊超人的智慧、丰富的个人经历和惊人的体格,使他熟练而充分地利用了岛上的一切资源。更重要的是,他有着和身体一样强大的心态,每天都在不停的面对困难,逃避死亡的威胁。鲁滨逊的经历让我们想起海明威的名言:“人可以被毁灭,但不能被打败!”
当我们脱离罗宾逊传奇般的冒险故事,想想自己,别说在荒岛上生活几十年,就是没有父母我们还能活几天?更不要说在危险中无所畏惧,也就是在学习生活中是否能遇到困难?罗宾逊值得学习太多。我们也许不是一个爱冒险的英雄,但我们应该向他的冒险精神学习,无论在学习上还是在生活中,我们都应该有一种不畏困难的精神。让我们扬起生活的风帆,不畏艰难,把它推向生活和学习,在生活中坚强起来!