写爷爷作文:爷爷的酸甜人生1200字
爷爷最喜欢酸味,我也喜欢眯着眼睛看爷爷的酸菜,嘴里不断发出“扎扎”的声音。这个时候他总是逗我们笑,然后他就一窝蜂的抢他碗里的酸菜。这时,爷爷追着我们喊:“把我的酸菜拿来,把我的酸菜拿来。”
爷爷与酸的缘分不仅限于此。奶奶的“酸辣汤”还是爷爷感冒的良药。锅里加一点油,将干辣椒切成小块,油炸至脆黄。立即加入姜片和酸汤,煮开后加入少许盐,让爷爷趁热喝一大碗,然后盖上被子睡觉。当你醒来时,确保疼痛完全缓解,你感到舒适。这个时候汤锅里总是围着我们的孙子,想和爷爷分一块蛋糕。酸辣的味道回想起来还是无穷无尽。
那时候家里很穷,唯一能满足爷爷酸瘾的东西就是我奶奶泡的酸菜酸汤。直到初中的时候我才知道杨梅比酸菜还酸,还好吃,于是我暗自心想,长大了一定要买杨梅给爷爷尝尝。
爷爷是铁匠,以此为生。他的手艺在方圆的几十个村庄都很有名。我小的时候,很多人经常从很远的地方回家买我爷爷做的农具。他们说我爷爷做的镰刀像天上的月牙,轻巧,有利可图,经久耐用。有时候,没有股票的时候,他们坐在门口,一边和爷爷说话,一边等着他做系统。爷爷总能根据他们的需求做出满足他们的样品。在他们和爷爷的对话中,我们也能听到山那边很多有趣的新鲜事。爷爷奶奶每天拿着一个星期做好的农具去农村卖,顺便换回一些生活必需品。同时,他们永远不会忘记给我们买好吃的。这一天,我们从爷爷出门开始就在村口等着,期待爷爷奶奶快点回来,把能满足我们渴望的甜食带回来,然后按从小到大的顺序排好队。只有奶奶喊着“分赃”,我们才能吃到甜甜的糖果。这时,爷爷总是看着我们,开心地笑着,眼里流露出慈爱的光芒。我想爷爷此时心里一定有一种甜蜜。如果每个人都分到一份,就会有剩余,我和哥哥总会多分到一份,所以经常被姐姐当成吃醋的对象。还记得第一次吃的冰棍也是爷爷奶奶从十几里外的乡下买的。虽然回到家就变成了水,但依然是记忆中最甜蜜的回忆。
直到爷爷七十多岁,再也提不起心爱却沉重的大锤,只好关闭铁匠铺,但还是不愿意拆掉陪伴他多年的铁墩、铁炉和风箱。有一次,他叔叔阿姨占的地方太大,拆不下,爷爷急得跟他们大吵了一架。但几年后,舅舅舅妈没经过爷爷同意就把他们拆了。那一刻,年迈体弱的爷爷眼里布满了乌云。他只能眼睁睁的看着他们像垃圾一样扔掉心爱的伴侣,没有人能理解他心中的悲伤。
爷爷现在已经离开我们十几年了,但是我的梦里经常有一个善良的身影。爷爷直到去世才吃到酸甜的杨梅。一想到爷爷,就会想到他对我们的爱,想到他酸甜苦辣的生活。