小学六年级作文:我爱酸辣粉
说到风味食品,大家肯定都很熟悉。像洛阳的水席,牡丹燕子菜,长沙的臭豆腐等等,都是有名的风味食品。其中我最喜欢的风味食品是酸辣酸辣粉。
酸辣粉甚至可以追溯到三国时期。当时刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人特意为他们做了饭。桃园的主人选择了当时最喜欢的红葱粉作为主料,暗示着三人的友谊有这红葱粉那么长。刘备特意加了一种特制的麻辣辣椒,配以老酸菜、红糖、黄连。刘备的意思是让三个人知道,他们不怕酸甜苦辣。我觉得古人很睿智,很深刻。自此酸辣粉就有了演变,历史悠久。
现在,酸辣粉是四川著名的传统小吃之一,长期受到人们的喜爱。酸辣粉以红薯粉为主。颜色是棕色或黑色。味道滑滑的,酸酸的,辣辣的。周围有一些黑色的海带和绿色的莴笋叶,正好让人食欲大增,味道鲜美。
吃酸辣粉的时候一定要多放醋和胡椒粉,这样味道更好。
记得有一次去小店吃酸辣粉,还特意叮嘱老板多放辣椒。我“唰唰”一声,最后喝了一大口浓汤。因为这么着急,热得出汗,脖子着火,脸红得像辣椒,老板笑了。我不好意思擦嘴,赶紧出去了。