控烟六年级作文
发布时间:2022-08-15 11:26:23 查看人数:102
控制烟雾
吸烟是一种慢性自杀,我在这里呼吁你!
众所周知,烟草的公共健康灾难已经得到了世界的认可。《2006年中国“吸烟与健康”报告》揭示的烟草在中国的危害更令人震惊:世卫组织估计,全球有500万人死于吸烟导致的肺癌,其中100万发生在中国,远远超过中国地雷死亡总数。烟草已经成为中国人健康的主要杀手。毫不夸张地说,烟草已经成为世界上最大的健康灾难,而这场灾难在中国仍在加剧!
5月31日是第20个世界无烟日,但无烟日仍然遥不可及。根据卫生部《烟草控制框架公约》实施领导小组办公室今天公布的数据,中国是世界上吸烟人数最多的国家,有3.5亿人享受着吸烟的感觉,从而创造了5.4亿被动吸烟者,其中1.8亿是15岁以下的儿童。公约实施办公室提供的《2007年中国控烟报告》显示,中国每年死于被动吸烟的人数超过10万,每一条生命的逝去都是拒绝被动吸烟的重要原因。因此,卫生部呼吁立法控制烟草。
这一系列数字确实让人感到震惊,同时也让我们意识到立法控烟的紧迫性!
中国烟草控制的阻力不仅来自烟草制造商,也来自当前的烟草控制系统。中国的市场经济还不发达。在国民经济和财政收入中,烟草是一块肥肉,烟草业占有重要地位。烟草在卷烟生产和流通过程中,维持着数百万烟农的生计,为社会提供了大量的就业机会。因此,在控烟过程中,很多地方政府及其相关部门确实面临着两难的境地。一方面,政府充当烟草控制者的角色;另一方面也起到了鼓励烟草生产扩张的作用!还有政府官员公开危言耸听,说禁烟影响社会稳定。
从这一点可以看出,没有足够的资金支持和强大的法律保障,基于道德和良心的控烟结果是完全可以预见的。虽然烟草控制在我国有困难和障碍,但也有好转的时候。