今天,在我们学校的组织下,一位革命老祖宗给了我们一份革命传统教育报告,教会了我们继承革命前辈的光荣传统。
随着《志愿者[进行曲》的交响,俯视我校师生的眼睛,你会看到一面鲜艳的五星红旗缓缓升起。无数革命先烈为祖国献出了宝贵的生命,用鲜血染红了五星红旗。五星红旗永远铭记着这些英雄的不朽精神和功勋。
不禁想起主席写的那首雄壮的歌“红军不怕远征,钱山只是闲着……”没错,两万五千里的长征,就是这么长的路程,我们红军战士要经历什么样的艰辛。但是红军战士面对的是高山、寒风、雪山。他们团结一致,共同努力,以难以想象的毅力和艰辛为部队探索前进的道路。这不仅是磨炼意志的艰难之路,也是人生之路。当我遇到一望无际的美丽草原时,我以为有希望,但谁能想到里面有意想不到的困难呢?有很多士兵都是这样倒下的,他们没有怨言。当他们向党投降时,他们已经把生死置之度外,他们把死亡当作死亡的精神是值得学习的。面对食物短缺和恶劣的环境,士兵们不是逆着风雨前进,在风中露宿吗?而当我们遇到一点挫折,我们就很容易放弃。与这些参加过红军的老兵相比,我们是多么的惭愧。
“红军不怕远征,万水千山只等清闲。”“我喜欢庐山的雪,三军之后我就开脸。”这种革命乐观精神,就连自古以来独立存在的岷山千里雪,也被红军战士勇往直前、齐心协力的精神所感染。士兵到达岷山时,银白的雪和美丽的日出迎接着士兵,太阳映着白雪和红旗,映着红军士兵的笑脸,一切都在为红军的胜利而微笑。这是多么革命的英雄主义啊!
爷爷告诉我们,革命时期,他穿草鞋,吃树皮,吃煎饼。当时我爷爷从13层楼掉下来,还在不停的打架。他多勇敢啊!我们应该尊重那些冒着生命危险为我们创造舒适生活环境的革命先辈。因为红领巾是五星红旗的一角,我们第二步就是给爷爷戴红领巾。我很荣幸成为他们中的一员。回想起来,这是一件令人兴奋和自豪的事情。
“坚忍不拔,朽木不可雕也;坚忍不拔,金子和石头都能砸碎。”华,中国著名数学家,1924年考入上海中华职业学校。因为家里穷,他辍学了,但他没有灰心。当学徒时,他努力学习数学。诺贝尔奖的创始人诺贝尔为了研制炸药,多次差点落入死神的魔掌,但他依然没有放弃,继续研究,最终研制出炸药。中国的医学家李时珍,经过二十多年的潜心研究,不知道走过多少山崖,用自己的心血写出了举世闻名的《本草纲目》。这不就是一些活生生的例子吗?正是因为他们发扬了不怕苦、不怕累、持之以恒的精神,才取得了巨大的成功。
作为一名小学生,我要以“红军不怕远征”的精神征服学习和生活中的山川,珍惜现在的幸福生活,努力学习,永不虚度光阴。欢迎在自己的生活中“敞开心扉”。