"树叶像瀑布的浪花一样落下,而我看着那条长长的河流不停地流淌。"长江七月是汛期。原本清澈的绿水变成了浑浊的土黄色,从山上冲下来的枯枝烂叶漂浮在水面上。导游说,这几天水位直线上升了十米左右。
我静静地坐在船头的平台上。水,拍打着船身,然后“像把大大小小的珍珠倒进一盘玉里”,形成美丽的浪花,几片树叶打了个旋,又停了下来。风,穿过耳朵,突然迎面袭来,我感觉好像整张脸都要被扯下来。这里的山很奇怪。它们是由岩石制成的,植物扎根在岩石上。多么顽强甚至不可思议的生命力!海峡两岸的青山突兀崎岖,或者舒展绵软,很多都是形象地比喻各种事物。你看,那座山的轮廓就像一个女孩熟睡的脸,从额头到下巴,那么温柔安静。她还有一个——的名字“睡美人”。在左边,一座明亮干净的石峰耸立着。从这一面看,就像伟大领袖端坐起来,微微仰视,严肃而雄壮;从那里看,它像一只喝水的动物,非常安详。在平坦的岩壁上,鲜艳的绿色一个个排列,形成“网”的图案,称为“重围”。这么深的山里面,还藏着好几个房子!两者相距甚远,基本没有联系。广播说三峡大坝建成时,相当一部分居民搬到了城市,而少数人留在了山里。我真的很羡慕这种“与世隔绝”的生活!
我静静地坐在船头的平台上,听着风,看着风景,仿佛也融入了这样的无限美好…