长江水面写日记1200字以上
刚刚写了这个标题,自己也忍不住笑了。我不是在长江上长大的。为什么要这么煽情的标题?没错,我只是在长江支流上的一个小地方安静地呼吸,安静地做我该做的事。我住的地方有一条河,被一些多愁善感的人亲切地称为母亲河,但我觉得那只是一条臭水沟。家乡,这是我一直回避的话题,因为我真的不想揭开家乡的丑恶嘴脸。但这的确是长江可以触碰的地方,虽然只能算是庞大的长江体系的毛细血管,是流淌的脏血。
为了满足自己的虚荣心,我总是扩大自己的家乡。但是不知道“本地”和“外地”怎么分。是基于“县”还是“市”还是“省”?我觉得如果我拿前者,我没有理由骄傲。真的找不到几句话来赞美这个小县城,让外面的人觉得有点向往。我想我大概会说:“别来这个叫井研的地方,我逃不掉的!”请原谅我对家乡的亵渎。
如果以城市为局部,我还是有点骄傲的。毕竟有人知道乐山大佛。
请不要问我有多为乐山骄傲。说实话,去过几次佛之后,还是不知道佛像有多大。只记得看着佛像脚下的岷江,差点晕倒。而且我是手脚并用爬回去的,不敢回头看水流,一部分是因为晕水,一部分是因为恐高。
当然,我知道这水会流入长江,经过第二、三级台阶,最后流入大海。但还是有一点惊喜:怎么能看到水的底部从对面流过来,而从这边流过来的污水却是黑白的,让人很惊讶。最后两者交融在一起,不分彼此。相对的,干净的有点灰,黑色的有点纯。
后来查了地图,对面流过来的河是大渡河,这里流的是青弋江,主要河流是岷江,三条河在佛脚下汇合。
我不知道在这个庞大的长江水系中,有多少“黑白混血儿”在佛脚下,也不知道长江是从哪里入海的,也不知道那里的水色。只是,只是希望它干净一点,从雪山上下来就回归大海。
现在我的桌子上放满了一瓶对我来说意义重大的水。是去年从峨眉山带回来的。带回来的时候是一整瓶,但是蒸发了一年,只剩下半瓶了。
我无法形容看到水滴从湿漉漉的山上渗出,最后一滴一滴打在鹅卵石上时的激动心情。挂在蕨叶上的水滴从未消失,折射出山川流水,也折射出过往游人的快乐表情。
小径旁的小溪流里的水,静静地,轻轻地流淌着,我的眼睛一直跟着它,直到我跑到转弯的尽头。我看到它流得那么开心,我不忍心告诉它,一滴几公里后一切都不会那么开心。如果我能颠覆万有引力,我不会让你继续往下流。你要流入长江,是吗?难道你不想流着屈辱的眼泪,穿过那些繁华的城市,流入大海吗?
如果你是本地人按省算,连我都觉得说不通。当然,这种划分永远是相对的。毕竟去欧洲也不会有人说他是某个县的人。
但是,不管我的家乡有多小,我总是希望我能以我的家乡为荣。今天,我用一勺脏兮兮的长江水写下我的祝福。希望在不久的将来,我能对全世界大声说:长江水是它现在的本色,希望你们能来我的家乡好好学习——长江美丽的毛细血管之一。