新学期,一个新学生被转到班上。
她以前在北京读书,但是她妈妈想回老家生活,就跟着她妈妈来我们学校读书。
一开始我根本没注意到她,她和普通人没什么区别:扎着小辫子,穿着漂亮的花裙子,但是成绩远远领先于我,所以我处处为难她。
一次考试,题目真的叫“水平”。如果我崩溃了,我想不出来。我暗暗叫苦。有个问题“包里红球和白球的比例是19: 13。如果放入几个红球,红球和白球的比例就变成了5: 3。如果再放几个白球,红球和白球的比例就变成13: 11了,要知道。让我头疼。
这时,她坐在我旁边,引起了我的注意。我看她把题都做完了,就问她这道题怎么做。她提醒我:“我放白球的时候,红需求没变。比例从5: 3变成了13: 11。此时需要将红色需求统一为[5,13]=65,所以红白比例本来是65: 39,后来改为65: 55,也就是白球增加了55-39=16。也就是第二次比第一次多了8份。这8份对应的数量在题目里已经被告知是80份,每份80/8=10。”
“哦,我明白了,公式应该是10x(57 ^ 39)=960。”
她笑着说:“其实你也很聪明,什么都懂。”
我羞愧得说不出话来。当我想起我以前是如何对待她的时候,我脸红了。
从那以后,我们成为了好朋友,在生活中互相关心,互相帮助。有了她,我的成绩有了很大的提高。
现在我们要上初中了,可能再也不会在同一个学校读书了,真的承受不了这么好的朋友。
在新的学校里,我会更加努力,经常想念她。她叫芳芳。