嗨!告诉你一个秘密,这个秘密藏在我心里很久了。一想起来就很惭愧。
那是初冬的一个早晨。那天少先队辅导员在台上说:“为了让学生的学习环境更加优美,我们学校计划下周进行一次课堂评价活动!”听到这个激动人心的消息,学生们更加高兴了。午饭后,老师用同学捐的钱买了许多装饰品。我们几个运筹帷幄的同学忙了一个中午,终于把教室打扮成了准备结婚的新娘。
我仔细看了看教室,总觉得少了点什么,哦,少了点彩带。这是怎么做到的?不能找老师要钱买!突然,我想到了班里的那个有钱人,——小英。为什么不让她付钱?想到了一个聪明的计划。来晚自习的时候,我在教室外面问小英,很神秘地问小英:“小英,你要不要为班级做贡献?”“想想!”小英随口答道。我很有信心地说:“嗯,你家里有钱,可以拿20块钱,让我给教室买丝带。你能看见吗?”“好!”小英欣然同意了。十多分钟后,小英把钱拿给我。
晚上,我拿着钱来到街上。街上有各种小吃,香气扑鼻。我太贪心了,忍不住买了些烤肉吃。然后买了一包巧克力,一包奶油李子,最后还剩七块八毛。我买了一条丝带,高高兴兴地走回家。
第二天早上,不知道谁透露了风声,老师发现我找小英要钱。老师让我到办公室来,用认真的眼神看着我。我低下头,支支吾吾。老师语重心长地对我说:“你想到班里就好,但是不能自己找同学要钱,也不应该自己花。这是一种贪婪和廉价的行为。也是《八荣八耻》中陈述的‘忘记自己想要的是可耻的’的表达。如果现在不知道怎么改正,长大后会犯更大的错误。小学生要从小以胡爷爷提出的《八荣八耻》为准绳,多做光荣的事,杜绝可耻的事,培养良好的道德品质,长大后为国家做贡献。”听了老师的话,我后悔的眼泪哗哗地流了下来。我惭愧地说:“老师,我错了。我把以前的钱还给小英了,请原谅!”老师一边擦着我的眼泪一边和蔼地说:“你犯了错,你就改。它是一个诚实的孩子。”过了一个多星期,我把攒下来的二十块钱还给小英,心里的石头终于落地了。
是的,只有从小做起,从自己做起,做好身边的小事,才能培养出良好的道德习惯。长大了才能成为国家的栋梁。