在网上看到一篇关于特写故事的文章:“中国十佳少先队员”之一从“留守儿童”中脱颖而出。10月12日在人民大会堂被共青团中央、教育部评为第十届全国“十佳少先队员”,同学们一提到她都竖起了大拇指。
她就是谭海梅,一个12岁的农村留守儿童。她聚集了村里的留守儿童,成立了“留守儿童小组”。和她一起快乐健康的成长。父母在外地打工的农村孩子,不再孤独,而是在学习生活中感受到集体的温暖,大家都在慢慢进步。
她不依赖父母主动做事,锻炼自己。她理解父母的无奈,理解他们的困难,理解他们的渴望。她把留守看作是磨练自己、自立自强、健康成长的机会,让父母安心在外工作。
看了这个新闻,真的很感动。在她身上,我看到了自强不息,不畏艰难,互相扶持,快乐面对生活的精神。
在我的生活中,有像“十佳少先队员”谭海梅这样的人,也就是我的同学?唐心怡。非典期间,她亲自制作了《非典宣传手册》,让更多的人了解和预防非典。她走遍大街小巷,不怕吃苦,经常累得满头大汗。她内心充满了别人,对这个社会的关爱,体现了当代少先队员舍己爱生的优良品格,成为我学习的榜样。
我觉得她是我们生活中的“十佳”。她在生活中自力更生,锻炼各种能力,在困难中磨练意志。我们中的一些人呢?早上,我总是在起床前等父母醒来。热腾腾的饭菜端上桌,我还是挑来挑去。我不喜欢,但我不喜欢。晚上睡着了,我爸妈拿着被子,我在家里总是被爷爷奶奶宠着哄着。我只是一个“小皇帝”。
表面上看,虽然快乐,但缺乏一种自强不息的精神和一些吃苦耐劳的品质。只能算是温室里的一朵花,经不起风雨,以后长大了也很难成为“参天大树”。
十佳少先队员的成绩是怎么来的?吃苦!他们不知道自己在课桌前度过了多少春夏秋冬,在生活中遇到了多少困难和障碍,才获得了今天的“十佳少先队员”称号!他们给了我鼓励,给了我力量,激励我前进。我决心向十佳少先队员学习,与“十佳”赛跑,每天改正自己的缺点,每天量力而行,每天进步,每天成功。我相信“努力有回报”,知识在于积累,天才在于勤奋。只要认清真相,“铁棒也可以磨成针”。我相信有一天,我也会成为“中国十佳少先队员”之一。