传播文明作文800字-小学六年级作文
人们说好习惯应该从小培养。所以父母从小就教我文明礼貌,也让我看了很多讲文明的故事。其中一个让我印象深刻:“今天已经过去了,没关系,因为明天还会再来。钱没了也没关系,因为可以再赚。但如果文明没了,你就失去了人类最基本的道德。”
现在,公共汽车和学校到处都贴着文明标志,呼吁大家注意文明礼貌。但也有人做出了乱扔垃圾、随地吐痰、随意践踏草坪等不文明行为。
我个人是文明小学生。就拿昨天来说,我妈妈带我去了超市。购物时,我们一件也不想要。我没有放在一边,因为我觉得可能会给其他客户带来一些不必要的麻烦,所以我还是坚持了下来。
麻烦找到它的位置,并把它放在原来的地方。推广人阿姨看到了,夸我是懂事的姑娘!我喜欢做一些文明的行为,但也讨厌那些没有素质,没有修养的人。
有一次我和妈妈坐公交车回家,看到前面一个阿姨在啃她刚买的青苹果,一边吃一边在座位旁边吐皮。我不知道旁边的人正厌恶地盯着她看。
这两个例子形成鲜明对比。文明礼貌的人,受到大家的称赞;没素质没修养,大家唾骂!我相信大多数人都是文明的好公民。我只想让那几个不讲文明的人明白这个道理,也能讲文明,懂礼仪!
我也在书上看到过这样一个真实的事情:来自世界各地的人每天都来某个国家的著名旅游景点参观。和中国一样,那里有很多环保标语,但是那里所有的标志都标着汉字!毫无疑问,他们不相信中国人的素质。他们把中国人的尊严放在哪里?中国是不是像他们想的那样没文化没文明的国家?没有!不,中国的每一个后裔都热爱这个被称为“礼仪之邦”的祖国!所以要从自己做起,从点滴做起,向世界展示中国是最文明的国家。让我们一起行动,做文明的传播者,与文明同行!