小学六年级作文:“严师”未必出“高徒”
在谈到批判现实主义作家莫泊桑时,人们总是提到他的严厉老师福楼拜,并异口同声地称赞他:如果不是福楼拜的“严厉老师”,莫泊桑很可能无法坐上“欧洲小说王子”的宝座。当人们热情洋溢地谈论“五连冠”的杰出成就时,他们经常称赞最好的教练魏源的严格。的确,那句名言“严于律己,造就优秀学生”,一直被人们所推崇。
但是“严老师”能产生“高徒”吗?没有!
伟大的思想家、教育家孔子可谓圣人,弟子三千人,圣贤七十二人。但是,毕竟和《夜眠》的屠杀没有关系:“这小子就像贴不到墙上的泥巴,刻不出来的烂木头。”
被世人唾骂的庞涓,不就是大名鼎鼎的魔鬼先生的弟子吗,苦于寒窗苦读,追逐名利,耍花招,谋杀同学?
诸葛亮可以说是军事才能出众。他帮助刘备平定了国家,尽了最大努力帮助阿逗,但终究没有帮助。
如果“严师”一定是“高徒”,那么历史上就不会有像载誉、庞涓、阿逗这样的人了。所以不难发现这样一个道理:“严师”只是外因,只能改变外界条件;“勤”是事物发展变化的内因和基础。就好像石头再暖和,终究孵出不了小鸡。
做一个严格的老师很重要,但成为高徒弟的关键在于徒弟本身,在于徒弟如何虚心听取严格老师的教诲,努力学习。
所以,我们渴望成为一名严格的老师,但我们应该鼓励自己成为一名好弟子和高弟子!