诚实是风中之风;诚实是黑夜里的一丝光亮;老实是累的时候的一个眼神;诚实是悲伤时的问候…
诚信就是诚实守信。说起来容易做起来难!诚实不是对每个人都很重要吗?有个寓言叫《狼来了》,想必大家都听过。这个故事讲的是古代的一个牧童,有一天在放羊,看着羊吃草,烦了,想“潇洒”,想出了一个“好”的解决办法。他大叫:“狼来了!狼来了!”山下的村民以为狼真的来了。有的放下手里的耙,有的放下即将插在稻田里的秧苗,有的放下手中的东西,一个个听到这个消息。大家着急的问牧童:“狼呢?狼在哪里?”牧童开怀大笑,所有人都知道牧童在说谎。一次又一次,村民们不再相信牧童的话。狼终于来了,牧童大叫,但是山下的村民没有再来。他们都认为这是牧童的又一个“诡计”。结果牧童的羊都被狼咬死了。小牧童的承诺最终会导致大灾难!苦果只能吃!
如今,各种食品安全事故,各种奇怪的骗术,让这个社会变得像乌云一样恐怖。所以有些人把自己藏在深深的茧里,用坚硬的外壳对外面的一切做出冷漠的回应。
在我看来,比欺诈更可怕的是诚实的冷酷。当蜜蜂因为遇到一朵假花而放弃授粉时,所有的花都会枯萎;当角马由于一场屠杀而放弃迁徙时,角马的种群就会灭绝;当人类因为一个骗局而无视诚信的时候,灵魂的花园就会荒芜。当社会存在黑暗时,我们应该更加珍惜光明。所以,当“爱情油条”这个概念被一群人所坚持的时候,我们要珍惜这份诚实之光;当海尔企业从一个严格销毁残次品的小企业成长为当今世界的巨人时,我们要珍惜这份诚信之光;当习主席信守他的反腐承诺,在法网之下拿下这个国家的小偷时,我们应该珍惜这种新的诚信之光。我们都应该尊重这些人和这些事,因为他们是能驱散黑暗,带来光明的太阳。
如果说诚信是支撑整个社会的基础,那么诚信的宝藏就像是浇在基础上的水泥。正是因为这两样东西,社会的高层建筑才能屹立不倒,这座建筑里的人的生活才能蓬勃发展。