《为别人喝彩》读后感_六年级读后感700字
今天看了文章《为别人喝彩》。看完感觉好多。本文用两个具体的例子来表达,当别人成功时,我们应该为他们加油。第一个案例是关于一个小提琴手,他有一个有天赋的学生想向他学习,但他觉得这个学生演奏得太完美了,没有必要再教他了。第二个案例是关于申奥的,当时巴黎输给了北京,但他们还是慷慨地为北京鼓掌。这两个例子不是体现了一个人可以随时为别人加油的崇高精神吗?
文章中说,“为他人加油是一种智慧和美德,是一个提升和完善自己的过程,是一个纠正自私和嫉妒的过程,是一个培养慷慨和帮助他人的精神的过程。”这句话给我印象最深,触动最大。的确,真心为别人加油,是在展示自己的智慧和美德,是在提升和完善自己。也是不断培养自己良好的心理素质和良好的心态,纠正自私和嫉妒。但是我们生活中似乎很少有人能为别人的成功欢呼。正如文章中的一句话所说:“为自己加油容易,为别人加油难,可贵。”人就是这样,成功辉煌的时候无比幸福,而别人成功的时候只是一味的嫉妒。但是这些人有没有想过,为别人加油是很宝贵的,是在展示自己的智慧和美德。说到这里,生活中类似的事件不禁浮现在脑海里。
我记得三年级的时候,我们班有几个学生去参加数学竞赛。其中一名学生获得了一等奖,其他几名学生获得了三等奖。获得一等奖的学生非常高兴,其中一名获得三等奖的学生表现出惊人的行为。她走过去对着获得一等奖的学生笑着说:“你为我们班赢得了荣耀!”你看,这不就是别人成功时为他加油的例子吗?
同学们,只要你有一颗美丽的心,能以良好的心态对待别人,你就是最美丽的人,最受尊重的人!无论走到哪里,一定要永远记住这句话!