以重阳节为话题的作文1000字
“重阳节?今天是重阳节?哈哈!我早忘了!”走在中关村市场,时不时问一些朋友,今天重阳节怎么过?大多数人都处于这种惊讶和失落的状态。一提到重阳节,我就想起王维的诗《一个人在异乡的陌生人,每逢佳节,思乡。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”为了这首诗。
今天的重阳节也是第19个老人节。登高赏菊,喝菊花酒,吃重阳糕,尊老祭祖,传统的重阳节是一个诗意而温暖的节日。但在浮躁而仓促的经济市场生活和工作中,重阳节的金甲却随着金秋的流逝而慢慢退去。
在中关村广场,我遇到一个年轻人,他在一家报社找工作。他非常执着地看报纸,时不时地用钢笔一点一点地画画。年轻人精力充沛,精神饱满。爬山不在话下,但是这个年轻人却深深的陷入了失业圈。他这样对我说:“没有工作,吃饭是个问题。然后还是有心思每个月抬头喝菊花酒。”不仅仅是亲人的思念,更是深深的埋藏在心里。"
重阳节和其他传统节日一样,是一个家庭团聚的节日。也是纪念祖先的家庭成员。在我的家乡,虽然重阳节没有山珍海味,但是插吴茱萸吃年糕还是很常见的。只记得每年重阳节的时候,奶奶都会宰杀自己的鸡鸭,通知所有的大妈大伯都过来享用。其实每个人都有反哺的感觉。但是又有多少人能理解父母宰杀动物,把孩子聚在一起享受的真实意图呢?坐在家乐福门口的一对老男人老女人正在休息,他们靠得很近。他们对重阳节有这种深厚的感情,孩子整天忙于工作,只有两个字“懂”。今天买点好东西,晚上等他们回来和会员一起吃饭。很多人不知道父亲节,忘记了母亲节。更多的人忘记了今天的重阳节也是一个老年人的纪念日。一句问候,一个简短的电话,他们都会甜甜地笑。
中关村,市场比较热闹,温度比外面高很多,但是不是很舒服。他们有的坐在柜台前,有的站着拉客,有的大声喊叫。等等。总之好像很着急。
“今天是重阳节,没有孩子,老人出去逛逛?”
“哪有时间!工作那么忙,生意那么惨淡,没有头脑。”这是一个在中关村工作八年的朋友无奈的一句话。
周一,中关村也是一个相对安静的时间。只是《1999》有点太冷太淡了。我从电子世界到海龙,从海龙到科贸的定浩,再到太平洋。我一如既往的平静和忙碌。只有与“重阳节”相关的宣传活动没有看到。