亲爱的爸爸妈妈:
十四年来,你一直很照顾我。小时候的我是“你的掌上明珠”,也回答了那句老话“放在手里怕摔,放在嘴里怕化”。但随着年龄的增长,我也在你的“悉心呵护”下积累了一些烦恼。
一个人的能力是有限的,世界上天才很少,我也不在其中。我理解你渴望“在成龙身上找个儿子,找个女人变成凤凰”的希望,但我的人生才刚刚开始!
每当我拿到成绩。我多么希望你能摸摸我的头,笑着对我说:“孩子,你真棒!我们以你为荣!”但小时候你只说了一句“你为自己的成就骄傲?我们必须“通过上一段楼梯”来学习,并取得更好的效果。”
每当我失败,你都会愁眉苦脸。虽然他说“没关系,下次再试。”但是谁不知道,你的心情一定很糟糕。
渐渐的,我想,成功和失败的区别是什么?
记得小学的时候有一次,当我成为英语课代表的时候,我有点激动,但是我没有告诉你。我要等到有了成绩才告诉你,因为我怕我看到的不是笑脸,我想听到的不是我想说的话。
要知道,在我的一生中,没有你的鼓励,想在天空中翱翔的鸟儿失去了翅膀,画家失去了眼睛,钢琴家失去了听觉,田径运动员失去了双腿……
你知道,你的鼓励是我最大的动力。
——我当时那么做作,但是看了一本《如何教育孩子》才明白。
你不那样鼓励我,其实是怕我学会骄傲不踏实。你的话里也包含了对我的肯定,但是以另一种方式;你说我失败,其实是在提醒你,在人生的道路上,只允许进步,不允许倒退。
想了这一切,前面的路突然变得清晰起来。你在路边递给我一盏明灯,说:“孩子,快跑!成功等着你!”
我明白了,父母是我生命中永恒的光芒!