善良其实很简单
看到有人的墙倒了,如果忍不住,那不推也是好心。
看到别人喝粥,你就是在吃肉。如果你不想放手,不点嘴也是一种善意。
看到强盗,站不起来就悄悄打110也算是好心。
你有钱。如果不想捐钱给穷人救穷人,多买福利彩票也是好心。
人们痛哭流涕,如果不想安慰,不幸灾乐祸就好。
如果老师不能桃李满天下,不把别人错当成孩子也是一种善意。
如果一个商人赚不到足够的钱,不兴奋剂造假也是一种。
作为一名员工,如果不能成为劳模,发工资也是一种善意。
美国著名记者威廉比尔曾谈过自己的经历。
十岁时,比尔成了孤儿。一天,以卖报纸为生的比尔在纽约的一个电车站卖报纸。一个胖子拿了两份报纸戏弄比尔。之后,那个人就带着它走了。
这时,一辆马车停在比尔身边。一个眼里含着泪的女人对着电车吼道:“这该死的没人性的东西。”然后,他俯下身对比尔说:“我都看见了,孩子。你在这里等着,我会回来的。”比尔认出那个拿着玫瑰花的女人是电影海报上的大明星梅欧文小姐。
十分钟后,马车掉头往回走。女明星招呼比尔上车,然后对马车夫说:“马克,告诉他你做了什么。”
“我抓住了那个家伙,”马克咬紧牙关说道。”我拉开弓,用打了他的眼睛吴,然后一拳打在他的太阳穴上。钱也追回来了。”他把一枚硬币放在比尔手里。
“孩子们,听我说,”喵雯对比尔说,“你们不要因为遇到这样的坏人就看不起人。世界上有很多坏人,但大多数都是好人——像你,像我。我们都是好人不是吗?”
很多年后,比尔回忆起这段经历说:“梅欧文小姐赶不上电车,但她的话和司机的小说是安慰脆弱心灵的良药。靠着这些,我没有沉沦,也没有盲目的用自己去恨这个世界。”
文清的话
(好话,三冬暖)
xx年5月18日晚,央视三套直播第十一届全国青年歌手大奖赛最后一场比赛。看过这个直播的人都会记得那一幕:文清在唱完歌后采访了34岁的湖北歌手陈春蓉。文清问:“当主持人问你为什么到现在才来参加比赛时,你是怎么回答的?”陈春荣回答:“我这么说是因为我形象不好。”文清说,“你错了,你知道吗?其实你很美。现在我请你帮我一个忙,对着镜头笑一笑。”陈春荣对着镜头不好意思地笑了。“你看,你笑得真美。对自己要自信,自信的女人才是最美的。”文清的话讲完后,观众看到的电视画面是陈春荣热泪盈眶的特写镜头。这是多么真实、真实、感人的一幕啊!在文清的采访过程中,每一句话都透露出她对人的善意和尊重。