世界上最宝贵的是时间。有了这样的答案,你可能心里会想:真的吗?
真的,绝对是真的。不懂得珍惜时间,就是不懂得珍惜生命。因为时间是生命的内容和象征。换句话说,生活是一条环环相扣的时间链。当链条断裂,生命终结。
童年,我们只是在时间的长河中放逐了自己的童心。春天,随着雁归北,放飞梦想;夏天,我唱蝉和蟋蟀,把它们收集在我童真的天堂;秋天,在成年人收获的喜悦中,我们也收获了成熟;冬天,除夕夜,听着远处寺院沉闷的钟声,大雪将至,乡河寂静。
“一寸光阴一寸金,寸金买不到一寸光阴”。在课堂上,我们背诵这样的诗句。但我心里却暗暗好笑:谁会用一寸金买一寸时间?那时候,那棵覆盖着雪花的青春之树,像岁月深处沉甸甸的悲欢离合,被钟声摇撼,钟声遥远。青春树上的花一朵一朵飘下来,有的落在草丛深处,有的落在河里,有的落在污秽的泥土里。这时,我们意识到是时间主导了这场进化。这一次,像一股不可阻挡的水流,带走了童年的欢笑,带走了青春的辉煌,一去不复返。还有什么比失去了却再也找不回来的东西更珍贵呢?在这个世界上,时间和只有时间是这样的东西。
一个拄着拐杖走路的老人,一步一步向夕阳走去。你能读懂这幅人生图景的深刻含义吗?也许,只有老人明白,因为他用自己艰难的脚步一点一点地解释着它的含义。继续追太阳,追时间,追生命。
希望能有更多的人看到这张生活的图片。当我们醒来的时候,一定要明白:不要等到我们步履蹒跚,才追到太阳。从现在开始,趁着还年轻,趁着还强大,趁着还能大踏步赶上,赶上流星3354。这是生命之歌最强的声音。
在四川,子说:“逝者如斯夫”,“你永远看不到黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头。你看不到高高的房间里明亮的镜子里的锁是多么可爱,虽然在早晨是丝黑色的,但到了晚上就变成了雪。“年轻人不努力工作,但老年人很悲伤”,“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买一寸光阴”.自古以来,古人对时间有着深刻的认识,渴望抓住时间。有人这样总结:没有人会觉得青春正在消失;但是谁都会觉得青春没了。
今天,时间这个永恒的话题有着丰富的内涵。时间就是金钱和效率,也意味着质量和能力。时间是工人的产品,是农民的收获,是商人的利润,是学生的成就,是士兵的胜利。经济学家说时间是世界上最稀有的商品。科学家哀叹发明是时间的诞生。通过抓住时间,努力学习充电,我们可以不断更新知识,提高自己的素质和能力,永远站在时代的潮流中,以更加自信的态度迎接新的机遇和挑战。
一位哲学家说过,在所有的批评家中,时间是最伟大、最正确、最有才华的。时间是一个公平的尺度。它没有欺骗,没有被强者逆转,也没有被自卑逆转。只要你不亏待它,它也不会亏待你。谁能把握住时间,谁就有可能抓住机遇,收获成功。马克思住在英国伦敦,大部分时间在大英博物馆度过,写了一部杰作《资本论》。鲁迅利用别人的时间,勤勤恳恳地喝咖啡聊天,成了伟大的文学家和思想家。在引力的发现中,牛顿与时间赛跑,很少在凌晨两三点睡觉,有时通宵达旦。前苏联昆虫学家刘碧舍夫一生成就斐然,出版著作70余部。他每天计算自己的工作时间,有自己独特的计算方法。大多数有所作为的高素质人才都能很好地控制、利用和把握时间。