开学第二周,终于轮到我们班值日了,大家都很兴奋。我被安置在食堂旁边的一个走廊里,负责维持学生进出食堂的秩序。我一穿上那条带金边的大红腰带,就感到一种沉重的责任感。
一开始我很担心:同学不听话怎么办?但是当我看到学生的步行队时,我的担心,担心各种不安消失了。队伍整齐有序。当队伍经过时,“好姐姐,好哥哥……”接踵而来。我们一起值日的同学真的很开心。
然而,事情并不像一开始那样顺利。过了一会儿,学生们吃完饭就三五成群地走出了食堂。其中,有几个男女并排走着。起初,他们相当有秩序。然而,好景不长。他们走出走廊后,立即开始奔跑追逐。他们跑得很快,很快就消失了。我想追上他们,教育他们。只有同行业的小姑娘还在走好规矩。我本来不想的,但是小姑娘走到我们面前,用温柔的声音说:“大姐,他们跑了!”我迫不及待地问:“他们在哪个班?他们叫什么名字?”小女孩很老实,如实回答:“他们在一班和九班,其中一个叫……”我傻眼了。我真的为这个小女孩的诚实感到欣慰,为那些小男孩的行为感到羞耻。
一周的值班快结束了,每天都有各种意外和特殊情况。也尝到了这期间的酸甜苦辣,亲身体会到了老师平时管理的辛苦。虽然不能再值日了,但我们还是会帮助值日的同学在食堂保持良好的纪律,为大家创造一个更加和谐美好的校园环境。