“毛焰经常打扫得干干净净,没有青苔。
花草树木自己做主。
被水保护的田野将被绿色包围,
两座山来自绿色。"
这首古诗是宋代大诗人王安石写的。它告诉我们,古代的首相和高级官员和人民一样,经常为他们的家园的清洁做出贡献。作为家里的一个“孩子”,我本来不想把家务转移给别人,但其实平时也没什么机会做家务,这周还要写一篇关于劳动的作文,于是决定帮妈妈做一次家务,改掉自己懒的坏习惯。
怎么办?这么长时间没做家务了。太小了,不能洗碗和擦桌子。虽然我也知道“不扫一屋何以扫天下”的道理,但我还是觉得自己要做一件“大事”。
“不需要太多努力就能得到整件事”!就在我找不到机会的时候,爷爷奶奶来看我了。为了迎接爷爷奶奶,我在家里给了他们两张小床。你睡哪里?挤在大床上,怕害羞;和奶奶睡吧,都收拾好了。然后睡觉,我妈好像看出了我的心思,笑着对我说:“看来你得自己做婴儿床了!”“自己造婴儿床?妈妈,你没看错,这一直是你的‘专利’,我该怎么做?”“我把‘专利’转让给你,我保证耐心周到,不收费……”好吧,我自己安装。和我妈比,我总是赢的少输的多。另外,如果没有婴儿床,晚上睡哪里?你知道妈妈决定不做什么,但她真的不在乎。
经过思想斗争,我终于决定自己安装婴儿床。毕竟我想做一件伟大的事情!但是,从哪里开始呢?
在北屋站了一会儿,我又开始给妈妈打电话:“你在干什么?”于是,妈妈开始了她的唠叨:“其实做任何事情的理由都是一样的,先计划准备,再实施,最后考验。”“如何规划、准备和实施床位?”“得计划床在哪里?要不要装护栏?先装什么再装什么?准备是什么工具?要不要先把地板和床架擦干净……”
于是,在妈妈唠叨的声音中,我找出了工具桶,一个个检查后,找出了和床配套的十字螺丝刀和螺丝,擦掉了小床的支架,在北屋依次排列。然后确定了小床的位置。最后我拿起拖把,挠了几下,然后撩起袖子,准备正式动手。可是,等我回来,我的天,怎么比以前更脏了?拖把好像没擦干净。第二次,可怜的拖把被我洗了,搓了又搓,“毛”都快“掉”了。这一次,绝对没有问题!于是,我开心地拿着拖把,认认真真地打扫。“哦,我累坏了。一个刻薄的妈妈这次查也没问题!”我一边说一边把拖把当拐杖靠着。“啊?还这么脏?真的很困惑。”我妈似乎看出了我的疑惑,从我手里接过拖把,语重心长地告诉我:“处处注意,就是学习。你仔细观察什么是脏。看我妈怎么拖。”本来我在码头的时候,来回横着拖,拖到的脏东西只是“翻译”,当然会很脏。但是我妈在换拖把的时候换了墩的方向,就把拖把的杆转过去,牢牢的把脏东西压在拖把下面。
然后,我想把准备好的小床栏杆放到床上。这样被子就不会掉下来,我也不会睡着,马上就和地面有了“亲密接触”。但当我试图将护栏插入下栏杆的小孔时,发现下栏杆安装颠倒了。哦,没办法。我得把螺丝拆下来,一个个翻过来,再拧上。说起来容易做起来难。这次拧螺丝的时候反过来拧,反正就是拧不动。怎么一说到我妈手里什么都那么听话,可是一旦到了我手里就什么都做不了了!看着我妈知道我出丑了,她用手轻轻推了推螺丝,然后让我拧,然后她就进去了。看着我疑惑的表情,妈妈笑了:“刚才你拧的时候,螺丝歪了,拧不进去。你不能光做事,别动眼睛和脑子!”