生活就像一场战斗。哪里都有无数的困难和挫折。你如何面对他们?可能有人会说,要看他有没有能力成功对抗危机。当这种能力更大的时候,他就可以在逆境中逐渐提升自己。那你就错了。
生活中,一条发展的路被堵死了,没必要绝望。如果能从一条新的发展道路上发展,取得巨大的成功并不神奇。但是,人们在寻求幸福的时候,往往会想象忘记不好的事情的发展方向,并把它们往“消极”的方向考虑。所谓丑出美,暗出光,坏的一面只是对好的一面的助推。
有些经历过失败的人,在失意的时候,总是武断地认为“我是无用的废物”,而不是主动地在自己面前打开一扇新的窗户,看不到自己无限可能的机会就在眼前,结果却是错过了好机会。所以失败的人失去了一个又一个机会,所以人生之路艰难而黯淡。
有这样一个有趣的故事,爱因斯坦对他的同学说:“有两个工人在修理旧烟囱。当他们爬出烟囱时,一个很干净,另一个真的被煤灰覆盖了。谁来洗澡?”一个学生说,'当然,你为什么要给一个满脸煤灰的人洗澡呢?'爱因斯坦说,“是吗?”请注意清洁的人看到另一个满身煤灰,他觉得从烟囱爬出来很脏;谁来洗澡?一个学生兴奋地回答:“啊!我知道当一个清洁工人看到一个肮脏的工人时,他认为他一定是肮脏的。但是脏工人看到干净工人就觉得自己不脏!于是清洁工人跑去洗澡。”然后爱因斯坦慢慢地说:“这个答案是错的。两个人怎么能同时从这么脏的烟囱里爬出来,一个干净一个脏?这叫逻辑。”
当一个人的思维受到阻碍时,往往无法找到某些问题的根源——“逻辑”。想找逻辑,就要跳出习惯的束缚,避免思考的习惯,换个角度思考。当你思考的时候,不妨“避路潜进小路”。换句话说,我们应该避开热点话题,把目光转向被忽视的角落。
同样,遇到挫折的时候,也可以换个角度思考。比如你经常上班迟到,领导扣了你的钱。不好的一面,扣了,好的一面,虽然扣了钱,但是摆脱了迟到的问题。
如果把目光转向其他方向,就进入了一个未开垦的领域,在这个领域努力,一开始可能得不到足够的收获,但会有无限的发展前景。