小学六年级作文:一次成功的尝试
记得四年级的时候,老师让全班做一个小小的科技制作。回到家,我苦苦思索:我该怎么办?这时,我在窗台上偶然发现了一个透明的长方体塑料盒。我想:就用它做个“船”吧。
我开始做了。这时我又犯难了:怎么做?突然脑子里一闪,想起了曾经在一本书里看到的一个小科学游戏——。找块木板,把纸杯固定在上面,然后在壳下挖个洞,插根吸管。杯子倒满后,将“船”放入水中,从吸管中流出的水会以反向驱动力带动船前进。是的,就这么做。
开始,我找了一个纸板做“甲板”,但无论如何都做不到,只好找父母帮忙。
我和爷爷一起商量后,决定把纸杯放在船中央,这样会有助于船的平衡。没想到在试航的时候,船体不稳,重在轻之前。此外,当钻孔使秸秆可以通过时,裂缝出现,水进入。我和爷爷只好打捞出船来修补裂缝,并在船身前贴了一块磁铁来稳定船身。当它再次尝试时,它在水上平稳地航行。
我欢呼:“成功了!”这时,奶奶来了,给它做了一个“帆”,从“桅杆”顶端到船尾拉了一条线,在上面挂了许多小彩纸三角形。
第二天,老师从全班中挑选了几部作品参加比赛。其中有我的,我也没提当时有多开心。
这让我明白,如果我完成不了一件事,和别人合作不是一件好事吗?