童年生活就像一首壮丽的交响曲,激荡着我们的心。同样是童年,却有着不同的生活,不同的向往。
我的童年甜蜜而快乐。因为父母给了我们优越的生活环境,无忧无虑的生活。然而,令我惊讶的是,我父母的童年是如此艰难。
那天晚上,我睡不着。父亲看到我这个样子,就给我讲了他的童年。父亲小时候,家里环境很艰苦。我爷爷奶奶忙着种地,家里的活都是家里的孩子干的。每天早上都要6点起床,上学的路是一条坑坑洼洼的土路。在学校,教室很破旧,连桌椅都要自己带,他们的写字桌只是一张木头做的长板凳。不像我们现在,教室宽阔明亮,教学设备也很齐全。爸爸还说,每天放学回家都要去农田里割猪草,放牛之类的。晚上,我点了几根蜡烛,在昏黄的烛光下做作业。不仅如此,在他们的童年,父母很难吃一顿饱饭。如果他们有白米饭吃,他们会非常高兴。爸爸还给我讲了一个他小时候的故事:“就是我们小学毕业后,学校要按毕业照拍照,所以班主任让我们穿最好的衣服。下午,班主任看到我,就问‘你不是同意穿最漂亮的衣服吗?“你为什么穿得这么旧?”当时听了班主任的话,很难过。我告诉她这是我最新的衣服。班主任听了我的话,让班里一个男同学借一件衣服给我穿。“听到这里,我的眼睛不仅湿了。爸爸还说他知道家里穷,就努力学习,每次数学考试都是班里第一。大学的时候经常拿奖学金,给爷爷奶奶减轻了不少负担。
唉,听了这话,我不禁羞愧地低下头。今天的孩子太幸福了,他们每天都过着衣食无忧的美好生活。在家里,有衣服可以伸手,有食物可以张嘴的小公主小王子,都会想到主动帮父母做家务。所以从现在开始,我想学会珍惜快乐时光,努力学习,为父母多做家务。双手共创美好明天!