他们总是在寻找最小的树枝,他们不停地跳来跳去,就好像一个脚冻僵的人在跺脚,就好像每一根新倒下的树枝都不是它要找的那根。它在跳来跳去,一直在找,却又少了点什么。它不知道累。除了跳跃,它的尾巴总是倾斜的,看起来很骄傲,其实是为了保持平衡。
它常常无缘无故地“噗”的一声飞走,突然又无缘无故地飞回来。不知道飞回来的是不是原来的那个。它们看起来一模一样。
当它们从一根树枝飞到另一根树枝时,看起来很可爱,中间画了几条弧线,好像不是鸟在飞,而是一团扔掉的东西,——一团擦过的纸或者一团脏棉花。
如果它在途中不扇动几下翅膀,它就会眼睁睁地看着自己坠落。如果它拍动,看着它落下的弧线突然被抛高。它刚刚拯救了自己。
它不能在天空翱翔,也不能盘旋。他不会像那些大鸟一样顺着气流直上云霄。它是一个现实主义者,从一棵树到另一棵树,从一个屋顶到另一个屋顶,与人共存。生活在井与城之间,忙碌而平静,平庸而不自卑。
它很小,掉在一根树枝上,从远处看像一个小黑点。低飞,跳跃,啄,梳理羽毛,发出永远幼稚的叫声。在变化的季节里坚强地生活,乐观积极地生活。
是人类生活中点缀的活标点:冬天落在枯枝上是逗号;跌倒在某处的墙上是一个句号;几个落在一起就是省略号;一对求偶情侣飞来飞去,累了就落在上下树枝上,这是分号。
它最贴近人的生活,但总是保持距离。
它总是被人伤害,却从不放弃接近和离开人类的想法。
人们给它取名为“麻雀”,但它很高兴知道自己被叫做“麻雀”。叫什么可能不重要,只要有吃的,有住的地方。
看,一个“小逗号”从树枝上飞走了。