初中的时候第一次想看海。是看了电影《城南旧事》,从英子口中知道世界上还有海,还有海水,还有颜色。从她坦诚的眼神里,我也有了看海的欲望。并且期待有一天能看到大海,特别是帮英子找到答案。
有了这个欲望,我对阅读的兴趣更强了。一个问题,一篇找不到答案的文章,能让我彻夜难眠。豁然开朗的时候,会对自己之前的努力露出得意的笑容。就这样,一步一步向前。我知道:每一滴额外的汗水都让我们更靠近大海。上帝帮助那些帮助我的人。亲戚老师都很满意我考上了大学。我仿佛看到了海上的波涛。我不敢停下来,因为我害怕海浪会退去,带走我看海的梦想。
1990年,有机会出去玩的时候,第一次爬上了五岳之巅,翻山越岭的快感至今还能回忆起来。并且有生以来第一次看到了泰山的日出。看着飘离蓬莱海边的云彩,心情一度失落。转瞬间,一轮红日破云而出,勇敢地挂上地平线,然后缓缓升起。给我一个跳下去的冲动:我想张开双手拥抱它。据说很多人在泰山上呆几天就看不到美丽的日出了。我把这吉祥的一幕写在日记里,作为我看海的钥匙。因为当时家里很穷,一次出来都不容易。
从泰山下来,我们在回北京的路上又看到了黄河。黄河向东流入大海。海水会被黄河搅浑吗?还会是蓝色吗?我的下一个目标是看海。随着新知识的融入,我对山川的热爱越来越强烈。
为自己的理想奋斗,你的愿望会不自觉的实现。96年,很荣幸和单位一起去北戴河看海。而且下车的地方是大海,也住在海边。
一路上身体的疲惫早已被眼前的美景所吸引。如果没时间拿行李,先抢几眼,怕海水被跟来的人偷走晒干。不记得和我一起来的老师在我回住处前提醒过我几次。放下行李,换上泳衣,立刻拥抱大海!看海,远远的看着,在水里玩还不够奖励。那一刻,我所有凌乱的思绪都被眼前的大海冲走了;所有的狭隘,都被淡淡的海风吹走,所有的漂泊,都在大海的潮起潮落中迷失。我觉得自己很渺小,没有飞翔的海鸥那么渺小;当你觉得自己在成长的时候,就很容易摆脱杂七杂八的灰尘。不是说人有最大的胸怀吗?我突然想遏制大海。停在岸边,游到海里,让它自己潜入水中,不时地耍花招。在这一大浪潮中,我思索过去,描绘未来,将身心融入这个蓝色的世界,体验当下。
终于遇到了大海,大海是我前进的阶梯,也是我下一个目标的起点。之后几乎每年都可以去沿海城市旅游。这两年出国,去沿海国家旅游,看海是很自然的事,但是没有第一次看海那么刺激,那么真实!海水污染越来越严重,总让我想起第一次看海。期待了很久,一步步努力,终于实现了人生的愿望。奋斗的过程是多么美好!看完《在山的那边》,想到了自己第一次看海的经历。你有过这种醉人的期待吗?有过艰苦奋斗的经历?