读《季羡林随想录》有感1200字以上
看了文章《神奇的丝瓜》,感觉文章可以写得这么漂亮,普通的丝瓜在作者的笔下变得那么神奇,那么聪明。作者以他丰富的声音和情感,在我们眼前展示了这样一幅美妙的画面。于是,我开始关注身边所有的植物:我家窗户前的篱笆上爬着的牵牛花和五角星花不是很多吗?他们会找到自己的前进之路,走最方便最容易得到阳光和水分的路线,永远不受我摆布;往往过了一个晚上,他们就顺利的进入了他们设定的道路,我不得不任其自由发展。我猜作者一定是一个很有爱心,而且极其聪明的人。是的,作者是季羡林,一个陌生而熟悉的名字闪现在我眼前。说来奇怪,以前没有读过他的任何作品;说熟悉,是因为他是北大教授,他从古至今所学,堪称“学术大师”。因为这篇文章,我喜欢上一季老先生的作品。吉老的作品我都达不到。我选择散文阅读。寒假期间,仔细阅读《季羡林随想录(九)夜来香花开的时候》。第一篇《黄昏》吸引了我。面对黄昏,作者思绪万千,文笔生动,情绪饱满,你不得不佩服作者淡淡的思绪,丰富的想象力,一点点忧伤的心情,以及选词造句的随意性和精巧性;看似不经意的到来,其实是一种任性的张扬;我羡慕这样的精神表达。这篇文章的措辞精确而微妙。比如“今天晚上,像春夜的一场轻梦,不知何时来,心中一扫,不知何时走。”(一个比喻,“春夜的轻梦”,还有两个动词,“漫”和“掠”,形容暮霭朦胧、凄凉、易腐的特点。)再比如“半弯萧瑟凉凉的月亮印在天上,虽然有点萧瑟……”(一个“印”字,让人感受到作者平淡的月亮和沉重的心。)《一双长满老趼的手》也让我喜欢。“这辈子给我印象最深的三双满是旧手的手,现在好像重叠成了一只手。它在我眼前不停地晃动,体积不断扩大,形象越来越清晰。”老妇人、母亲、王妈那双长满老骨头的手,在作者的生命中熠熠生辉,承载着深深的亲情,我们每一个人都享受过。记录作者游览黄山、庐山、法门寺、xi、洛阳、日内瓦等地的作品。以情感为主线,记录他的旅行过程,感受和见解,阅读作品,站在他面前的是一个纯粹而随意的人,一个情感细腻的人,一个诚实而有爱的人。作者对自然、社会、国家的执着热爱溢于言表。嵇老的作品可以说是随心所欲,怎么写,写什么,完全得心应手。用词很有画面感,真实,印象深刻,不骗人。文章大气,大师风范,令人赞叹。我最佩服的是写作中的“随意性”。想象一下做一个随性的人需要多大的智慧。嵇永远是一个学识渊博的人,胡适先生曾告诫年轻一代,学习要像北大的季羡林一样。从他的学习态度就可以看出来。我觉得嵇老的“随意”不仅仅体现在他的作品上,还体现在他的穿着打扮、谈吐谈吐以及对人的善意上,这就是他的“哲学”。“随性”包括真诚、真实、诚实、率真、任性。读嵇老的《随想录》,就像听一个真诚的人的谆谆教诲。这个随机的巨人会引导我成为一个随机的人,真实地面对生活,真诚地对待别人,“对别人做你不想做的事”,生活的美好就在于所有的随机。