济南的春节作文900字-小学六年级作文
春节是中国几千年来最重要的节日。春节的到来,象征着万物复苏,冰雪消融,花鱼虫生长。人们怎么能不庆祝这样一个盛大而美丽的节日呢?
济南最热闹的春节是除夕。除夕通常被称为“除夕”。在这一天,人们吃喝玩乐。
除夕的高潮通常是在夜幕降临之后,也就是要吃年夜饭的时候。然而,在吃年夜饭之前,人们会在街上烧纸,邀请祖先回家,用石板放在桌子上,磕头。一切准备就绪,家家户户的圆桌上早已摆满了丰盛的饭菜,一家人围坐在一起,友好地吃着团圆饭。在这年夜饭中,鱼是必不可少的一道菜,因为它代表着“财富”和“年年有余”,象征着来年的“财富和好运”。在餐桌上,人们津津有味地谈论着他们最近的情况和来年的计划。笑声回荡在家家户户和屋外,处处充满了宁静。如果这时路人恰好路过,一定会被这种热闹的气氛感染!
当时钟的时针和分针指向十二点时,人们就会开始燃放鞭炮,这是孩子们最期待的时刻。门外家家户户挂上一串长长的鞭炮,准备各种烟花。这时,人们齐声燃放鞭炮和烟花。此刻,震耳欲聋的声音到处响起。天空中不时绽放着五颜六色、五颜六色的烟花,有心形的,也有圆形的,还有花形的它们有节奏地散聚,把原本深不可测的天空变得五彩缤纷。成千上万的烟花像精致美丽的花朵,装饰着天空中的大花园。孩子们高兴地跳到一边,一会儿指着那边天空中盛开的烟花,一会儿看着这里刚刚点燃的鞭炮。大人们的兴趣似乎被热闹的场面感染了,他们和孩子们一起跳了起来。这一幕只能用“热闹”二字来代表!
大约半个小时后,街上的鞭炮声渐渐褪去,人们回到饭桌上吃“老饺子”。“月穗饺子”的形状像“元宝”,有“吉祥”的吉兆,是春节期间人们不可缺少的食物。一盘热气腾腾的饺子配几个腊八蒜,用陈醋泡过,颜色像祖母绿。真的很好吃!吃完“老饺子”,新年就要到了。晚辈给长辈磕头,长辈给孩子压岁钱。一家人围坐在一起,吃瓜子,聊天,通宵达旦,在济南被称为“守岁”。
这真是一个“热闹非凡”的夜晚。人们和家人一起庆祝美丽的节日,一起享受家庭幸福,互相给予最真诚的祝福。每个人脸上都挂着幸福满足的笑容!