真善美作文800字 真善美伴我行
16岁的她,应该也度过了同样的年龄,但虽然才16岁,她的负担已经超过了她年轻时所能承受的沉重负担。她上初三,除了每天上学,还要照顾生病的父亲,患脑血栓的奶奶,双耳失聪的弟弟。这样无聊又忙碌的生活,她可怜的生活就是八年。
她就是梁,2014年中国十佳孝顺青少年
每隔一两天,岳薇就会带着弟弟进山拾柴。几十斤柴火,弟弟妹妹还要爬一个多小时的山路。回家时,岳薇总是带着一大捆柴火,让弟弟少带些柴火。在家里,岳薇没有时间休息,所以她忙着为家人做饭。
而我,我从来没有背过这么重的东西,也从来没有过这么苦的生活。我总是一副小皇帝的样子,不肯吃苦。
每天,虽然上学和里里外外照顾父亲、祖母和弟弟都很辛苦,但岳薇仍然感到满足和快乐,但是父亲和祖母的医疗费用呢?
为了解决这个问题,岳薇每个周末都会去附近的工地搬砖。一开始对方根本不让她做,但最后打不过她。岳薇搬一块砖可以得1.5分,如果她坚持每天搬2000块砖,一天下来她可以赚30块。她很开心。有钱就有底。每隔三周,岳薇都会拿着一张他辛辛苦苦“搬”去买药的皱巴巴的小票子。医生给我爸我奶奶开了十几个药,她只买得起两个。出了医院,维月应该继续照顾他们。
至于我,以前没工作过。我只是偶尔在家给父母做做家务,仅此而已。
尽管岳薇生活艰难,但她有许多梦想和抱负。如今,她的故事广为流传。在红色的阳光下,她散发着真善美的阳光。温暖照耀着大地,温暖着大地。
知道了她的故事后,我很惭愧,因为虽然年龄差别不大,但是我和她差别太大了。于是,我以她为榜样,开始了“真善美”的行动:在一次爱心捐赠中,我捐了20元;在另一个为地震灾区孩子捐衣服的活动中,我自己为他们捐了10件衣服……每当我帮助别人的时候,我的心就暖暖的,久而久之,我就养成了真善美的习惯。
古人说:‘君子一日三省自存’强调道德修养,最高境界是‘真、善、美’。孝顺助人真、善、美,所以我呼吁大家:无私奉献才是最美的!助人为乐最美好!每个人都应该用真善美来表达对世界和生命的热爱。