小学六年级作文:我眼中的真善美
世界之所以美丽,不仅仅是因为春天的烟波,夏天的黄昏,秋天的绚烂彩云,冬天的寒冷,更因为善良,爱,理解,幸福。人对完美的追求无非是为了达到真善美的境界,但肯定有很多人分不清什么是真善美,怎么实现的。每个人对真善美都有不同的理解和想法,我也有自己独特的理解和特别的想法。
我觉得“真”就是“求真知行,做一个真正的人,走上正确的求真之路”。我在书上看到过这样一件事:陶行知校长给同学讲了一个故事:从前,有个道士,一根手指就能把石头变成金子。有一天,他让他的弟子们围着他坐着。他用手把石头变成金子后,让弟子们拿一块金子来用。所有的弟子都扑向他,但只有一个弟子没有去,而是呆在他旁边,眼睛盯着大师的手指。道士问他为什么不挑金,徒弟说看中了师傅那把石头变成金子的手指。说到这里,陶校长转移话题说:“世界上有多少人被金光闪闪的金子所迷惑,忘记了把手指变成金子。同学们,在追求真理的道路上,你会遇到很多新事物。到时候一定要学会获取知识的途径和方法,这就是拿到发展文化宝库的金钥匙,就是这个化石为金的手指!陶行知校长指出,学习要掌握方法,要“活”起来,由此我认为体现了“真”。
在我看来,“善”就是善良、宽容,是用爱和毅力感动人、帮助人的故事。善良是永恒的美德,小慈善让社会更美好、更温暖、更和谐。记得我上幼儿园班的时候,有一次我和妈妈去宁波银泰逛街。我们看着一楼鞋柜里的鞋子,看着一只又一只。就在我妈试穿鞋子的时候,我看到一个小女孩在马路中间哭,因为店里人多,人又那么多,很少有人注意到这个小女孩。我以为她在无助地哭,当时不知道怎么回事,就拉着她妈妈的眼泪。我妈抬头一看,马上意识到小女孩迷路了,于是穿上鞋子对我说:“看她哭得那么可怜,肯定找不到妈妈了。我们能帮她找到吗?”我点点头,于是妈妈拉着我的手,走到小女孩面前,蹲下身子问:“孩子,你一定找不到妈妈,别哭,我们一起帮你找好吗?”小女孩听到有人和她说话,立刻不哭了,睁大了一双大眼睛,不知道我们是谁,但听说我们帮她找到了妈妈,点了点头像救命稻草一样。我妈妈问小女孩:“你知道我妈妈的电话号码吗?”幸运的是,她知道了,然后她妈妈打电话告诉她我们在哪里。过了一会儿,小女孩的妈妈冲了过来。我相信她一定在焦急地寻找孩子。小女孩看到妈妈,立刻扑进妈妈的怀里。看到这个结果,我和妈妈开心的笑了起来,带着开心的心情继续逛街。虽然当时我还年轻,但却触动了我的心。现在,再回头看,我像品茶一样细细品味着这小小的善行,我体会到了人性的美好。
那么美在哪里呢?我觉得“美”是心灵和灵魂的美,是内在美。伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美丽的,更美丽的是它所蕴含的芳香。”“美”不是外在条件的美,而是内心的美,心灵的美才是真正的美。生活中的美好有很多:我们环卫工人无论环境有多脏,都要保持城市干净漂亮,而且很美;我们的建筑工人用自己的汗水为新城做贡献,他们是美丽的;我们的白衣天使日夜工作。它们很美……一张白纸,一个画家画出美丽的风景,一件简单的乐器,音乐家表演不朽的乐章。美是可以创造的。只要你有一颗真善美的心,你就能创造美和奇迹!
真心追求“真”,善良道德追求“善”,内在美追求“美”,有了真、善、美就像在漆黑的夜空中有了一轮明月,给人美的享受;有真善美就像有一道彩虹,雨后给人很好的安慰;有真善美就像有一股流动的水,能冲走谬误,反映真理。