自1901年诺贝尔文学奖举行以来,它一直是全世界作家向往的最高荣誉。然而,在这90年里,只有6位女性获奖。我怀着崇敬的心情读了介绍他们的文章《捧走诺贝尔文学奖的女性们》。
第一个获得这一荣誉的人是瑞典的塞尔玛拉格洛夫。出于对第一位获得大奖的女作家的尊重,我非常仔细地阅读了介绍她的章节。看完之后,我发现拉格洛夫成功的秘诀在于她坚定的理想和信心,以及坚强的性格。她年轻的时候左脚残疾,享受不到同龄人在户外跑步的乐趣。相反,她与书籍为伍,有强烈的创作欲望。后来家里没落了,但通过非凡的努力,她考上了瑞典皇家女子师范学院,使自己接近理想。
现在的我们小学生,绝对不缺坚定的理想,个个波澜壮阔,自信满满,却找不到坚强的性格。平时跑步久了觉得累,作业多了觉得累,算题复杂了觉得累。它滋生了这种情绪,还觉得没什么。我认为只要我有一个符合我理想的天才,我一定会取得巨大的成功。我不知道,没有坚强的性格,怎么坚持下去?没有坚持不懈的努力,理想怎么实现?更何况拉格菲尔德是在跋足和家族没落的情况下成功的,而我们却四肢健全,生活富足,那还有什么理由懈怠呢?
拉格菲尔德获奖17年后,意大利小说家拉齐亚德莱达紧随其后,成为第二位获奖女性。她的情况和拉格洛夫不一样。她的家乡是意大利撒丁岛一个原始、美丽、安静的小镇。她在那里过着舒适的生活。除了自己的努力,德莱达的成功还取决于她对家乡的热爱。德莱达在25岁后离开了家乡,但她的大部分作品都以撒丁岛为背景。
其实除了作家,任何职业的人都应该热爱祖国,热爱家乡。否则,再伟大的成就也是徒劳。我的家乡也很美,我也有一个当作家的理想。如果以后有幸成为一名作家,我会像德莱达一样把家乡的美好和爱倾注到自己的作品中。
继德莱达之后获得该奖项的其他四位女作家是温塞特、赛珍珠(因创作中国题材而获奖)、米斯特拉尔(自学成才)和犹太女诗人萨克斯。他们的作品都表达了人民的愿望,完成了世界的挫折。他们成功后,要么把所有的奖金捐给社会,要么利用他们的威望为世界的福祉做出贡献。看了文章,发现世界上真、善、美的多了去了!