这个夏天多热啊。杭州气温连续飙升至40多度,地温甚至达到70多度。电视新闻说这是五六十年来最热的夏天。
当我们躲在舒适的空调房里,一边吃冰棍一边看电视的时候,有些人不顾酷热,仍然在烈日下努力工作。
每天早上四五点,大部分人还在做着美梦的时候,这些人就开始了一天的工作。他们戴上草帽、毛巾、橙色工作服、扫帚和簸箕,可以看到他们在每条街上来回穿梭。汗水浸透了橘黄色的工作服,加热让他们在阴凉处休息,用湿毛巾擦脸,渴了让他们喝凉水吃凉饭。不管太阳把大地晒得多热,他们一遍又一遍地清理地上的垃圾,一看到就把让我们恶心的臭垃圾带走,一闻到就远远地逃跑。当我们闻到和看到难闻的垃圾时,我们不得不捂住鼻子避开它,但它们整天和垃圾在一起。垃圾上蚊子苍蝇多了,还得打扫,从不抱怨,也不累。这些人就是我们这个美丽城市的“美容师”——,可敬可爱的普通环卫工人。
为了不让这些环卫工人这么辛苦,这么累,让我们一起保护环境,不要乱丢垃圾,一起创造美好的城市家园!