城市美容师作文900字-小学六年级作文
从我入学那天起,我妈就天天唠叨。左句是学习,右句是学习。我也随时挂一句话在嘴边:“你不好好学习,我就让你以后扫街。”妈妈的话在我幼小的心灵里留下了这样一个想法:扫街是最低级的职业。直到亲身经历,我才彻底改变想法。
那是一个初冬的早晨,三三三五四的雪匆匆而来,雪不停地撒在地上,撒在人行道上,撒在路边。雪冻在地上,很难清理。我站在我家门前,看着雪越来越厚,越来越难走。突然,一个清洁工拿着一把大扫帚来扫雪。
清洁工是个老人,笑容僵硬,满脸皱纹。他的手冻得通红。慢慢地,他的笑容凝固了。他更红的手和白色世界很不对称,手在颤抖。他的脸抽搐着,双手颤抖着,拿不住扫帚。他还在扫,但是扫的地方有雪迹。也许他想快点打扫完,这样他就可以回家取暖了。一个年轻人漫不经心地从老人身边走过。摔了一大跤。老人匆匆走过。扶他起来,小伙子瞪着他大骂:你怎么扫地的?反复鞠躬。年轻人盯着老人走了。老人环顾四周。有许多人从四面八方赶来。老人说:“这里学生多。现在有学生了。真的只是学习,小心脚下。另一个人摔倒了怎么办?再扫一遍。打断你的思考不好。"
老人搓着手,好像想让整个世界暖和起来。他又开始扫地了。时间长了。这座城市恢复了原来的面貌。老人又看了看四周。这才满意地笑了,手冻得发紫。脸冻得通红。脸颊抽搐。
雪越下越大。在大雪中。竖立了一座雪白的雕塑。他拿着一把白色的扫帚,脸上仍然带着微笑。他很高。好大。我需要抬起头看看他的脸。雕像停在雪地里,停了……停在我的心里。之后。又遇到很多清洁工。有一个老妇人用扫帚扫地。有个阿姨拿着垃圾夹。有个开垃圾车的大叔,味道很难闻.
他们年龄不同。性格不同。但他们都有无私奉献的精神。他们是城市里的美容师,让我们的生活环境更加干净。下次吧。如果妈妈再说一遍。我会回答她,是的,我学习很努力,以后就不用扫街了。但是,谁知道呢,有很多东西值得扫大街的人学习。